ゆるぼ みんな自己嫌悪ってどう付き合う?

1 名前:スレ主

ちなわいは 31の喪女。メンヘラ野郎 バイトすら面接落ちの雑魚って自認してる。

2 名前:風吹けば名無し

わかるわ、それ。自分で自分にケチつけるの一番キツいよな。喪女メンヘラって自分で名乗るのは卑下しすぎやで

3 名前:風吹けば名無し

面接落ち続けると自己肯定感死ぬよな。とりあえず履歴書と志望動機だけ誰かに見てもらえ。小さな直しで通ることある

4 名前:風吹けば名無し

メンヘラって聞くとまず構えちゃうけど、それをネタにして笑い話にできるなら楽になるで。無理なら無理でいいが

5 名前:風吹けば名無し

俺も30過ぎてずっと無職だった時期あった。毎日自己嫌悪で家から出られんかったけど、週に1回だけ外で飯食うってルール作ったら気分が少しずつ変わったよ

6 名前:風吹けば名無し

いい意味で目標を小さくせえ。今日できたことを一つ書くだけで違う。洗濯1回でも達成感になる

7 名前:風吹けば名無し

>>5 それわかる。小さなルール作るの有効やね。継続が一番難しいけど

8 名前:風吹けば名無し

自己嫌悪のときはコンビニスイーツ買ってとりあえず糖分補給しとけ。脳が少しだけ優しくなる

9 名前:風吹けば名無し

少し真面目に言うと、自己嫌悪って思考の癖から来てること多いよ。事実と感情を分けて『事実:面接落ちた』『感情:辛い』って分けて書き出すだけで整理つく。認知の歪みに気付ければ対処法も見える

10 名前:風吹けば名無し

無理しないで休むのも立派な対処法。休むこと自体を罪悪感にしないでくれ

11 名前:風吹けば名無し

逆に言えば自己嫌悪は変わるための燃料にもなる。全部否定するんじゃなくて、その感情をどう利用するか考えるといい

12 名前:風吹けば名無し

面接落ちるのはお前の価値じゃない。求人の書き方やタイミング、運の要素の方がデカい。企業側の都合で落とされただけって思うようにしてる

13 名前:風吹けば名無し

とりあえず外出しろ。散歩して太陽浴びるだけでマシになる。意味は後でついてくる

14 名前:風吹けば名無し

31で喪女メンヘラとか言ってるけど、年齢とか肩書きはただのラベルや。実際は経験値とこれからの行動だけ。焦らずに少しずつ自分を扱ってみて

15 名前:風吹けば名無し

社会がクソなだけでお前はクソじゃない、とか言うと嘘くさいが、マジで周りの期待やSNSの盛り過ぎが原因って部分は大きい。比較をやめろとは言わんが、比較対象をちゃんと選べ

16 名前:風吹けば名無し

習慣は小さいものから。夜寝る時間を固定する、朝コップ一杯の水飲む、応募は1日1件だけとか。続ければ自己嫌悪が減る

17 名前:風吹けば名無し

長くならんようにまとめると、まず休め。次に小さく動く。必要なら人に頼る(友達でも相談窓口でも)。一気に変わらんけど、少しずつ風向きは変わるで。気が向いたらまた書きに来い

18 名前:風吹けば名無し

みんな意外とやさしいなwwwありがとう 30歳の時は母校の就職センターと二人三脚して公務員試験総受けしてきたのにどこでも面接落ちして、心折れた。んで、3月末で退職して、あらゆることに燃え尽きちゃっ手ハロワに流れ着いた。

19 名前:風吹けば名無し

>>18 おつかれ。公務員目指してたのに何度も落ちると心折れるのは当然やで。まずは燃え尽きた脳を休めるのが先や。ハロワ行くのもええけど、1週間くらい何もしないデー作ってボーッとしとけ。で、少し元気出てきたら相談員に今の気持ちを正直に話してみ。職業訓練やメンタル支援の案内もしてくれるはずやで。

20 名前:風吹けば名無し

>>18 ワイも公務員試験でバタバタ落ちた経験あるから気持ち分かるわ。面接ってちょっとした表情・話し方で印象が大きく変わるから、模擬面接を録画して自己チェックするのオススメ。母校の就職センターでやってた資料があるならもう一回プロか別の人に見てもらうだけでも違うで。

21 名前:風吹けば名無し

面接落ち=価値の否定やないからな。企業の都合・募集のタイミング・面接官との相性とか要素ありすぎる。ハロワで探すなら、まずは短期や派遣で経験積むのも手やで。実務経験つけば自信戻るし、志望動機にも厚み出る。

22 名前:風吹けば名無し

31で喪女メンヘラって自称してるの可愛いけどw 面接ではネガティブな自己紹介は控えた方がええよ。代わりに『これまで頑張ったこと』『学んだこと』を1分で話せるように用意しとくと安心感出る。字が暗くなると印象も悪いから、履歴書はテンプレで気楽に書け。

23 名前:風吹けば名無し

退職してハロワに流れ着いたなら、求職者支援訓練とか職業訓練校の説明会にも行ってみて。給付が出るやつや、手に職つくコースもある。並行してカウンセリング受けるのもおすすめ。無料相談窓口があるから一人で抱え込まんといて。

24 名前:風吹けば名無し

ちょっと軽めのアドバイス。コンビニスイーツ買って昼に外歩くだけでも気分変わるやで。洗濯1回でも達成感あるって前のコメにもあったけど本当にそう。ここで愚痴るのも全然アリやから、しんどかったらまた書きに来い。

25 名前:風吹けば名無し

>>18 「燃え尽きちゃっ手ハロワに流れ着いた」って表現草生えるけど分かるわw 一回何をやりたくないか整理するのも有効やで。やりたくないことを避けつつ、できる範囲で応募先を広げてみ。焦らんでええ、少しずつ取り戻せば良いんや。

26 名前:風吹けば名無し

>>24 はもう6年近く付き合ってるやり方なのに効果でないままデブったわ(笑)メンヘラデブスやねw 性格診断も助けになるかなって、やったらinfj-tで、調べたら理想だけ高い何もしないやつだったわ

27 名前:風吹けば名無し

>>26 自分で「メンヘラデブス」とか言うのキツいで…まあ笑って誤魔化すのも分かるけど。INFJ‑Tってやつは確かに理想高めで自己批判しやすいタイプって言われるけど、診断はただの傾向を示す指標や。『そういう傾向がある』って知ることで対処しやすくなる面もあるで。性格診断で落ち込むより、『どこを緩めるか/鍛えるか』を考える材料にしてみては?

28 名前:風吹けば名無し

>>26 6年続けて効果出んのは辛いな…。体重とか見た目の変化って自己嫌悪を増幅するループやから、小さな成功体験を積むのが大事やで。ほんまに小さくてええから、今日は水1杯、明日は10分歩くとか。習慣は続けることで自己評価がちょっとずつ変わる

29 名前:風吹けば名無し

MBTI信者のやつらは毎回言うけど、あれはエンタメだと思っとけ。性格の“癖”くらいしか分からんし、診断結果に縛られると余計行動しにくくなるで。性格のラベリングで自分を諦めるのはもったいないわ

30 名前:風吹けば名無し

草 自分のこと面白く言うの上手やん。けど笑いで済ませると本音が見えにくなるから、たまには真面目に自分の良いとこ3つ書いてみ? 口に出すかメモるだけで印象変わるで

31 名前:風吹けば名無し

親切な話もするで。INFJは共感力高いけど自己境界が弱くなりがちやから、人の期待に翻弄されて自己嫌悪に陥るパターン多いらしい。境界線引く練習(ノーと言う練習)とか、思考のクセを書き出して『それ本当?』って問い直すと楽になることあるで

← スレ一覧