ゆるぼ みんな今の仕事は何が決め手だった?
わいスペック 33 喪女 3月末で6年7ヶ月でうつ病退職 ハロワ通ってる 公務員もバイトも面接落ち
おつ。まずは休めって感じやな。焦ると余計ダメになる
決め手は「通勤時間」だったわ。往復1時間超えると精神持たん
私は給料よりもシフトの自由度重視。体調不安定でも融通きくと助かる
公務員落ちてるなら民間の安定志向企業とか、契約社員で繋ぐのもあり
短文で言うと「人間関係」が一番の決め手。雰囲気最悪だと即辞める
ハロワ行ってるなら職業訓練コース見てみ。新しいスキル身につけるのと紹介がでかい
面接落ちると自信無くなるのめっちゃ分かる。模擬面接で慣れると変わるぞ
派遣→正社員って道で決め手は「経験積めるか」だった。まず仕事に慣れるの大事
履歴書の空白期間は全部正直に書かんでええ。体調不良って言い方もあるけど、聞かれたらどう説明するか準備しとけ
わいは『残業少なめ』で決めた。退職後のメンタル考えると残業ゼロに近いのが神
>>7 それ。職業訓練で資格取って就職決まった知り合い何人かおる
長めに。自分も20代後半で鬱やらかして仕事辞めた。最初はバイトでゆるく働きつつ週1で通院・カウンセリング受けてた。半年で体調上がったから派遣→正社員と進めた。焦らず小さい勝ちを積むのが結局一番効く
逆張りで言うと『やりがい』が決め手になったことない。給料か休みか勤務地だな
煽り気味でごめんやけど、喪女とか書く必要あった…? 面接官は履歴書と話だけ見るから要らん情報やで
短期でいいからアルバイトで社会復帰してから考えろ。面接の圧も減る
おすすめは医療事務とか介護の初任者研修。需要あるし比較的入りやすい
>>17 介護は楽じゃない。精神的にキツい場面もあるから見学必須
転職エージェント使え。30代なら企業側も採用しやすい枠あるし、面接対策してくれる
勢いで言うと「社長の人柄」で決めた会社は長続きした。話してて安心感ある人はマジで違う
面接で病気のこと突っ込まれたら、復職に向けて何やってるかを強調すると印象良いよ。通院してるとか、ペース配分で働けるとか
で? 年収下がったら何するの?って言われたら素直に生活変えるしかない。まあ割り切り方も人それぞれ
脱線するけど、別のスレで知ったテレワーク案件が意外と多いぞ。体調波あるなら検討してみては
面接は練習で9割決まる。友達か就職支援でロープレさせてもらいな
最後に。焦らなくていい。まずは生活リズムと治療を優先して、小さな仕事から慣らすのが一番安全策