みんなで超かぐや姫に続くシリーズとあらすじ考えようぜ!

1 名前:スレ主

例えば超桃太郎 あらすじ 日々に疲れたサラリーマンが土手で大きな桃を拾ってそこから生まれた桃太郎を育てて突然巨悪の企業に立ち向かう的な感じに すごい雑だな…

2 名前:風吹けば名無し

いいねこれ。超かぐや姫案:月から落ちてきたAI伴侶が現代東京で“永遠の若さ”をめぐる企業戦争に巻き込まれる話とかどうよ

3 名前:風吹けば名無し

>>1 の超桃太郎案いい線行ってる。犬・猿・雉がITベンチャーの中間管理職で、鬼は独占資本のCEOとか最高に現代的

4 名前:風吹けば名無し

超浦島太郎:ゲーム実況者がタイムループの館に入って100年分のバズを背負って出てくる話。配信文化の明暗描ける

5 名前:風吹けば名無し

超金太郎はどう? 山じゃなくて格闘ジム育ちの元外注労働者がSNSでバズって企業スポンサーと潰し合いになる系

6 名前:風吹けば名無し

草 みんな斜め上すぎる

7 名前:風吹けば名無し

超鶴の恩返し:不法投棄問題を扱う。鶴は遺伝子組み換えで話せるようになった「環境弁護士」みたいな…暗いけど刺さる

8 名前:風吹けば名無し

かぐや姫をスターシステムにして各話フォークロアの“超版”がクロスオーバーするのもアリだと思う。世界観の統一感出せる

9 名前:風吹けば名無し

個人的に長めに考えたやつ:超かぐや姫は月の資源を巡る企業連合の実験体。地球で暮らすうちに“人間性”を獲得してしまい、最後は選択を迫られる。テーマは消費と記憶、あと老い。人間サイドの描写を地味に丁寧にすると泣ける

10 名前:風吹けば名無し

それな。エモいSFに寄せたら一気に深くなる

11 名前:風吹けば名無し

いやでも元話リスペクトの路線も残しておけ。単純に月の姫が都会でインフルエンサーになるコメディとか見たい

12 名前:風吹けば名無し

超一寸法師:小さな配達員がナノスーツで巨大都市を行き来して、大企業の陰謀を暴くってのはどう? メカと和風のミスマッチ好き

13 名前:風吹けば名無し

超ロボ桃太郎でロボット出動シーン盛りまくるVFX大作も受けそう。犬型ドローンがツッコミ入れるとか笑うわ

14 名前:風吹けば名無し

犬が会議で「その予算、僕の散歩代から出てます」って言う回想シーンで腹抱えて死ぬ自信ある

15 名前:風吹けば名無し

暗めで一本通したいなら、超かぐや姫は“帰る場所”が消えかけてる話にしてほしい。月は資源採掘で住めなくなってる。姫は地球に残る選択をして、人間側がそれをどう受け入れるかで文明の鏡になる

16 名前:風吹けば名無し

超舌切り雀をホラー風にして、報いを受けるべき怠慢な村人たちがSNSで晒されて転落するサスペンスってのも面白い

17 名前:風吹けば名無し

いい案多すぎて決められん

18 名前:風吹けば名無し

逆に全部シンプルにしてほしい派:超を付けるだけで設定ゴチャつくから、まずキャラ立てろやって感じ

19 名前:風吹けば名無し

超かぐや姫ファッション編。十二単が最新ストリートにリサイズされてバズるけど、速攻で剽窃裁判になる話。業界の醜さ描写できる

20 名前:風吹けば名無し

ちょっと自分語りすると、昔似たような設定で短編書いて投稿したら編集に「今の時代に刺さる」と言われた。ポイントは古典の“寓意”を現代問題に当てはめることだと思う

21 名前:風吹けば名無し

勢いで行くなら超かぐや姫は実は地球を救う“プラグイン”だった、最後に月が爆発してヒロインが宇宙規模で告白するシーン作るとバズる

22 名前:風吹けば名無し

あと真面目な話でシリーズ化するなら共通の“悪”を用意するといい。例:資源を独占する財団、技術を歪める企業、SNSの群衆心理。各話フォークロアを別角度で味付けして、最終的に一本の対決に持ってく

23 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、かぐや姫モチーフで作るカップラーメンがヒットしそう。月見味とか最高に売れるやろ

24 名前:風吹けば名無し

誰かが漫画化してくれるなら、コメディ寄せでアニメ向けにするとグッズもウハウハやろな

25 名前:風吹けば名無し

いいスレだった。とりあえず保存しとくわ。誰かまとめてくれ頼む

← スレ一覧