友達に同人誌即売会でお使いを頼むときって何冊くらいまでなら大丈夫なの?
友人と一緒に同人誌即売会に行くと「南ホールに行くなら代わりにこの同人誌とーこの同人誌とーこれもあれもどれも買ってきてーっ!」と10冊~25冊くらいお使いを頼まれてしまって自分の欲しい同人誌を見る時間が無いw ひどい時には友人のお使いだけして自分の欲しい同人誌は買えずに時間切れ(「私はもう自分の欲しい同人誌買い終わって外で待ってるんだけどあなたはまだ終わりませんか?(圧)」みたいなLINEが送られてくる)になることが多いw 同人誌のお使いって何冊くらいまでが普通なの?10冊~20冊は多い方?
10〜25は多すぎ。多分3〜5冊くらいが妥当だと思う。自分の時間も欲しいよな
わかる。昔25冊頼まれて自分の目当て買えずに呆然と帰ったことあるわ…LINEの圧が一番きつい
個人的ルールは5冊まで。超えるなら事前に交通費+お礼要求する
友人へのお願いリストは優先順位付きで渡すと良いよ。全部同じ扱いだと地獄
草 お使いマンって呼ばれるぞ
頼む側だけど言わせて。列捌けるし買い物早いから任せてって感じで頼むことある。だけど連絡は最小限にしてほしい
委託かBOOTHで買えるのに頼む人いるよね。売り切れとかならしょうがないけど
分担しよう。会場で『南ホール組』『東ホール組』で分ければ効率いい
圧送ってくるのマジで嫌だよね。買えたら買えたで『終わった?』の連投
時間配分決めておくのが吉。30分で戻るとか、◯時に会場外で合流とか
金銭のやり取りは事前に。小銭や紙に全部書いて渡すだけでトラブル激減する
>>3 それは重症だな…そういう友達とは次からペアやめたほうがいい
身内で頼む分には10冊程度ならある程度許容範囲。知らない人に頼まれたら即拒否
自分の欲しいの優先したいならはっきり言え。『私はこれ終わったら帰る』って
SNSで頼むのもやめてほしい。会場でLINE地獄は時間の無駄
マジレスすると、人に頼む行為には暗黙の負担が伴う。頼む側は相手の時間と体力を考えて数を決めるべき。頼まれる側は断る権利があるし、代行を引き受けるなら時間の見積もりと対価の話をしておくと後腐れない。慣れてる人でも『列並び』『探す時間』『会場内の移動』で思ったより時間取られるから、10冊超えたら打ち合わせ必須。
お礼は焼肉か缶コーヒーでいい。金があるなら交通費プラスで
持ち帰り用の袋多めに持ってくると便利。ジャンルが偏ってると重さで死ぬ
草 わかる 殺意湧く
もし頼む側なら『優先順○→○→○、ダメなら他のやつで代替』って明記して渡す。これだけで混乱減る
とにかく結論:5冊前後が無難。10冊超えるならちゃんと相談して、場合によっては断るべし
終盤だけど、自分ルール決めて守れば楽しいよ。頼みすぎる友達は次から着拒でいいと思う