価値観が会わない友人に「たまにはあなたの方から遊びに誘って欲しい」と言われたんだが…

1 名前:スレ主

正直言って価値観が違いすぎてあんまり自分から誘いたくない!と思ってしまう。 ・遅刻癖&当日の朝ドタキャン ・体は健康なのに電車で優先席に真っ先に座る。普通席がガラガラでも優先席に直行。 ・金銭感覚が合わない。友人の方が金持ち。 ・そもそも推しジャンルや推しキャラが被ってないので誘いにくい。友人が私を遊びに誘うときは友人の推しジャンルだけど私は全く興味ないイベントとかに誘ってくる。 などなどの理由で価値観違うし遊んでても楽しくねーって思ってしまう。 確かに私の方から遊びに誘わないし誘ってないことに罪悪感はあるし、遅刻やドタキャンされても笑って許してるし、非常識なこと(健康なのに優先席凸)してもやんわり注意してるだけで許してるし、まったく興味ないイベントにも付き合ってるしそれでトントンのWin-Winと言うことにならないかなーならねぇだろうなぁー。 私からも誘った方が良いんだろうか?

2 名前:風吹けば名無し

無理して誘う必要ないよ。友達関係って一方的に合わせることじゃないし。

3 名前:風吹けば名無し

遅刻ドタキャン優先席ガーで既に結構ストレス溜まるやつやん。普通に距離置いてOK。

4 名前:風吹けば名無し

優先席に真っ先に座るやつ意味が分からん。図々しすぎる。

5 名前:風吹けば名無し

金銭感覚違うと遊ぶだけで気まずくなるから辛いよな。向こうが金持ちでも気遣いないなら無理。

6 名前:風吹けば名無し

推し被ってないのに誘うのは誘ってるフリして都合よく使ってるだけだと思う。

7 名前:風吹けば名無し

罪悪感あるなら一回自分から誘って反応見ればいいよ。そこで向こうの態度で答え出る。

8 名前:風吹けば名無し

でも誘ってこちらが常に合わせるのはバランスおかしい。向こうが反省する気ないなら誘わない方が健康的。

9 名前:風吹けば名無し

断り方ほしいって>>1言ってたけど、簡単なのは「ごめんその日は無理」だけでOKだよ。

10 名前:風吹けば名無し

「誘ってくれてありがとう、ただそのジャンルには興味ないから今回は遠慮するね。別のとき会えるといいな」って言えば角が立ちにくい。

11 名前:風吹けば名無し

同じ空気でいて疲れる友達は友情のコストが高すぎる。無理して精神削るなよ。

12 名前:風吹けば名無し

似たようなやつ切ったことあるけど、最初は罪悪感ある。でも時間経つと楽になる。人間関係ってそういうもんだよ。

13 名前:風吹けば名無し

注意しても直らないならもう放置でいい。いちいち治す義務はない。

14 名前:風吹けば名無し

向こうが『たまにはあなたから誘って』って言うなら、誘ってほしい相手ならそうしてるはずだよね。責任転嫁臭い。

15 名前:風吹けば名無し

それな。寂しいって気持ちは分かるけど、寂しさで自分を犠牲にすんなって話。

16 名前:風吹けば名無し

試しに自分の趣味の時だけ誘ってみるのも手。向こうの反応で本当に配慮あるか分かるし。

17 名前:風吹けば名無し

優先席の件はマジで指摘していいレベル。多分知らないフリしてるだけで悪意はないかもしれんが、放置し続けるのは嫌だよね。

18 名前:風吹けば名無し

逆に向こうに金出させる作戦は?誘われた時だけ高い所避けるとか。小さな防衛線張れ。

19 名前:風吹けば名無し

友達ちゃうやろって言いたくなるレベル。付き合い長くてもそれは友情の名を借りたただの都合の良さ。

20 名前:風吹けば名無し

草。>>19 見事に言い切ったなww

21 名前:風吹けば名無し

いや、極端に切れってわけじゃない。方向性合わないなら緩やかにフェードアウトでいいんだよって言いたいだけ。

22 名前:風吹けば名無し

まともなアドバイスすると、まず期待値下げること。誘わないでいいし、誘ってもいいけど「今回は私基準で遊ぶ」って線引きしておく。ドタキャンされたら次はスルーして予定合わせない。優先席は次会ったときに軽く一言、金の話は事前に店と予算決めておく。全部試さなくていい、まずは一つだけ変えてみるだけで全然違うから。

23 名前:風吹けば名無し

自分のメンタル優先。無理して合わせるほど報われない関係は放っとけ。

24 名前:風吹けば名無し

とりあえず誘わなくていい。向こうが本当に大事なら自分から歩み寄ってくるし、そうでなければ距離を置くのが最善。

25 名前:風吹けば名無し

落ち着いたら気楽に会える相手だけ残ればいい。焦らずに自分を大事にしろよ。

← スレ一覧