【有識者求む】ガチで金を貯める方法!!!!
使わなかったら溜まるってのは分かってるんだが、1000〜2000円くらいの買い物(何買ったかすら覚えてない/またはサブスク)を無限にしてしまって一向に金が貯まらない 強制的に1ヶ月使えないように定期貯金に突っ込んだりもするんだが、帰ってきて「うわ金あんじゃん」と思って使ってしまう 3ヶ月とか突っ込んだ方がいいのか? スペック 大学生 収入源はバイト(月7〜8万くらい) オタク 全財産11万
まずはそれ。1,000〜2,000の塵がマジで積もる。サブスクは特に死亡率高い。
30日家計簿つけろ。何に落ちてるか見える化しないと対策のしようがない。
定期は3ヶ月でも戻したら使うでしょ。給料振込から即、自動で別口座へ移す仕組み作れ。カードなし口座がベスト。
お小遣い制にしてプリペイドに月いくらかチャージ。それ以上は使えないようにするだけでかなり効く。
サブスク全部洗い出して不要なやつ解約しろ。忘れてるやつがけっこうある。
オタクなら推し貯金作れ。推しに金落とす代わりに貯めて、目標額達成で何か特別に使うとか。
現金だけ生活やると無駄遣いピタッと止まる。カードだと感覚マヒするんだよな。
具体案:1)1ヶ月支出を全部記録 2)毎月固定で先に貯金口座へ自動振替(給料入った直後) 3)遊び用はプリペイドで管理 4)サブスクは見直し。これでかなり改善する。
>>3 わかる。自分はコンビニ行かないルールで1ヶ月で3万残った。行動制限だけで効く。
逆張りすると、節約だけじゃなくて収入増やせ。バイト増やすかスキル身につけて単価上げるのが近道。
定期3ヶ月入れて戻ってきたら使うのはただの心理。残高見ない習慣をつけるか、見ると罪悪感で済む口座に移す。
月1万でも自動で貯金に回せば年12万。今の全財産11万なら1年で倍にできる計算だぞ。
月ごとに『使って良い金』を先に決める。ルール破ったら罰ゲーム(友達に罰金送るとか)作ると効くことがある。
別行の口座作れ。ATM手数料がかかるだけで取り崩す心理的ハードルが上がる。
オタクの浪費トリガーを潰す。イベント巡回減らす、グッズ予約自重、フリマで本当に必要か考える。
細かい節約もバカにできない。コンビニの缶コーヒーや昼の外食を週数回減らすだけでも月数千〜万の差になる。
勢いで言うと、毎日100円貯金箱。1年で36,500円。案外バカにならないし続けやすい。
サブスクはクレカ情報消して完全撤去。復活のボタンが画面に出るだけで負けるから。
マジレスするとメンタルの問題もある。帰ってきて金ある→使ってしまうのは『報酬をすぐ得たい』って脳のクセ。仕組み化して即報酬を断つのが一番確実。
>>10 俺も酒断ちで毎月浮いたわ。誘惑を物理的に減らすのが手っ取り早い。
1ヶ月でまず3万の緊急資金作れ。それだけあると精神的に落ち着いて無駄遣い減る。
罰則ルールの例:ルール破ったら罰金5,000円を誰かに送金。お金が絡むと行動変わる。
とにかく試してみてほしい。30日続けるルールをひとつ作れば習慣になる。あとはバイト入れて収入増やすのが現実的。
最後に余計なこと言うと、全財産11万あるならまだ何とかなる。小さく勝ちを重ねてモチベ作れ。