夕方って一般的に何時から何時までなの?
バイトの面接したら「結果は○月○日の夕方ごろお電話させていただきますね!」と言われて待ってたけど全然電話がない。 ↓ 夜7時頃に「今日は電話無いのかなーあしたかなー。」とあきらめて風呂入ってるときに電話がある。 ↓ 風呂入ってるから出られない。 ↓ 「出てくれなかったので不採用!」←イマココ ってなったことあるんだけど、夕方って何時から何時までの事を言うんだ? 夕方に電話するって言ったのに夜の7時に電話かけてる来るのは非常識じゃね?
それはムカつくわ
夕方の定義は人それぞれだけど、一般的には16〜18時、広めに見て16〜19時って感じだと思う
「夕方ごろ」って言っといて19時に電話はちょっと無頓着すぎる
夜7時は普通に『夜』だよな。常識的に早めにかけろよって思う
業種次第だよ。飲食とかだと19時でも普通に仕事時間内だから電話かけるかも
出られなかっただけで不採用はクソ判断だわ
>>6 それな。シフトある店なら夕方〜夜って境目曖昧だし
面接の連絡はメールにしてほしい。電話だとタイミング被ったらどうしようもない
わかる、俺も出られなくて後でSMS来て『お電話頂けなかったので…』ってなったことある
うちは面接連絡は『午後◯時〜◯時の間に』って言われること多かったな。幅を持たせるのはいいけど一言ほしい
まあマジレスすると、約束の時間帯を曖昧にするのは企業側の落ち度。次からは『何時頃かけますか?』って確認した方が安心。出られなかった場合のフォロー(留守電やメール)も期待していい
風呂入ってる時にかかってくるのはしゃーないけど、それなら留守電入れとけよって話
>>12 それ。簡単な配慮で済むことをしない会社は仕事でも雑だよ
あきらめて風呂入るってのに笑ったけど同情するわ
個人的には18時までが夕方、19時は夜って区切ってる
地域や季節でも感覚違う。夏は日が長いから『夕方』感覚もズレる
まあ一番無難なのは『◯日の◯時以降は出られますか?』ってこっちから伝えることだな
もし次同じことがあったら、出られなかった旨をこちらから電話かメールしてフォローしてもいいよ。連絡のやり取りは双方の責任
会社側が『夕方』って言っといて電話の時間守れないなら、その会社のコミュ力察しておいた方がいい
短くていいから面接の最後に『何時頃連絡いただけますか?出られない場合どうされますか?』って質問するクセつけとけ
>>7 >>14 出られなかっただけで切るのは人を見る目ないよな。常識の問題
マジで、風呂中にかかってくる時間に採用決めるとかどんな基準だよ。そんな会社なら辞退で正解ってことで
結局は連絡の仕方でその会社の質が分かる。丁寧なところはちゃんと留守電かメールでフォローしてくれる
ま、縁がなかったってことで次探せ。電話一本で腹立てる価値はない