最強チート系なウチの子の設定を見てってくれ!(ちょっと番外編的なその6)

1 名前:スレ主

https://fake2ch.com/threads/180085 ↑ウチの最強チート系キャラの設定を見てってくれ!(しぬほど恥ずかしい)その2の続き的なスレなんだけど、いつもならセレスティアさんのプロフィールを長々と載せるけど、たまには別の事をしたいなって思って・・・以下質問コーナーもどきでも・・・↓ Q:AIと一緒に作ったってどういう工程? A:プロンプト?とかよく分からないけど、ウチの場合grok(x(旧Twitter)のai)にメアリースー関連の話を振って、その話の中でgrokが”この設定はどう?“って、色々アイデアを出してくれた感じかな〜? Q:で、具体的にどのへんがチートなの?ステータス貼ってくれ A:ステータスというか、設定能力をリストアップしただけなんだけど、こんなので良ければ→全属性マスター&オールウェポンマスター:どんな武器や魔法でも一瞬で使いこなす。 ハートキャプチャー:彼女の笑顔を見ただけで、敵も味方も真の仲間になる。(⁠制約:この能力を使う場合、前日の空が綺麗な夜に三日月か満月の光を浴びる必要がある。あとこの能力が効く人と効かない人がいる。) 運命改変:ピンチになると「星の導き」で時間が巻き戻ったり、奇跡が起きて全員助かる。 動物テレパシー:動物やモンスターと話せる。ドラゴンも子犬みたいになる。 無限スキルスロット:料理から宇宙工学まで歌、ダンス、全部満点。 ルミナススターダンス(格好良く踊って決めポーズをしたら何故か敵がすっ転ぶ技)←たまにセレスティアさんがすっ転んで失敗して、逆に敵が劇強になる時がある。←こんな感じかな〜 Q:grokってまだ試したことないけど、会話感覚でアイデア引き出せるのか。どのくらい人間のセンスが必要になる? A:いやウチら側のセンスは多分ほぼいらんと思う・・・会話をある程度して、“grokにこんな設定を考えて欲しい”って言ったら、grokが勝手にポイント込みで考えてくれる感じやよ! まぁ質問コーナーもどきはこんな所かな〜?またなにかあったら色々書いてちょ♪

2 名前:風吹けば名無し

またそのシリーズ続いてたのかw タイトルで既に笑った

3 名前:風吹けば名無し

ハートキャプチャーがガバガバすぎるだろ…笑顔だけで仲間化ってチート通り越して平和製造機じゃん

4 名前:風吹けば名無し

制約つけてるのが良心的に見える不思議。『前日の空が綺麗な夜に月光』とか厨二心をくすぐるわ

5 名前:風吹けば名無し

AIと一緒に作る話、ちょっと真面目に。プロンプトで方向性出して、そこから人間が好みの語彙や欠点を付け足すとキャラに個性が出るよ。AI任せだと均一な強さの羅列になりがち

6 名前:風吹けば名無し

grokって今流行ってんの?知らんかった

7 名前:風吹けば名無し

うちもAIに手伝ってもらったら子供が過去改変で全て解決する展開ばっか増えて草。設定が便利すぎると物語の緊張感無くなるから、弱点か代償はちゃんと設けた方がドラマ出る

8 名前:風吹けば名無し

でも無限スキルスロットはずるい。料理から宇宙工学までって、料理対決が銀河規模の話に発展しそう

9 名前:風吹けば名無し

ルミナススターダンスで敵がすっ転ぶって、完全にギャグ技で草。たまに失敗して敵ハードモード化するのいい演出だと思う

10 名前:風吹けば名無し

>>5 わかる。AIは素材は出すけど『この世界でこれがどう効くか』ってチューニングは人間の仕事だよな

11 名前:風吹けば名無し

運命改変の頻度と範囲次第で話の質が決まる。何度も使えるなら最早死亡フラグ回避装置

12 名前:風吹けば名無し

個人的には『効く人と効かない人がいる』の設定すごく好き。万能に見えて部分的に効かないのがキャラ立つ

13 名前:風吹けば名無し

逆にAIに任せっきりで気になる点は『説得力のある弱点』が足りないことかな。誰か特定の記憶を失うとか、能力に精神的代償があるとか

14 名前:風吹けば名無し

ちょっと聞きたいんだけど、敵側もAIで作ったの?それとも手作り?均衡が大事だよ

15 名前:風吹けば名無し

運命改変で時間巻き戻し→詰め将棋みたいに解いていく展開は好き。何回も味方死ぬバッドエンド挟むと効く

16 名前:風吹けば名無し

余談だけど、こういう設定語るときは『見せ場の一つ』として能力を説明するより、実際の一場面を見せると惹きつけられるよ。台詞と失敗と成功の温度差を見せて

17 名前:風吹けば名無し

面白かった。次はセレスティアさんの珍場面集とかでも期待してるわ

← スレ一覧