クッソほどくだらなくてゴメンなんだけどさ・・・

1 名前:スレ主

最近出た新しい絵本で、“おなかぺこぺこめだかさん”っていう奴があるんだけど、これさモンダミンのcmの最後の、“おくちクチュクチュモンダミン♪”と同じリズムで言えるくね?って、思ってさ・・・ごめんマジでくだらねぇわ(汗)もし良かったら、「あれ?これ同じリズムで言えるくね?」っていう奴、みんなも発表して欲しいな

2 名前:風吹けば名無し

草 俺も同じこと思ったわ。言ってみたら完全に一致で笑った

3 名前:風吹けば名無し

おなかぺこぺこめだかさん おくちクチュクチュモンダミン 並べるとほんとに聞こえる

4 名前:風吹けば名無し

語感が似てるよな。特に『クチュクチュ』の破壊力がやばい

5 名前:風吹けば名無し

音の区切りで見るとほぼ同じ。おなか/ぺこぺこ/めだか/さん おくち/クチュクチュ/モン/ダ/ミン モーラ感が近い

6 名前:風吹けば名無し

>>5 いやモン・ダ・ミンって3拍じゃなくね?クチュクチュは連続音でテンポ感違うと思う

7 名前:風吹けば名無し

テンポは変えられるからそういう細かいとこは置いといて、耳に残るパターンが一緒なんだよ

8 名前:風吹けば名無し

子供が真顔で『おくちクチュクチュモンダミン』歌い出した時は笑いこらえるのに必死だった

9 名前:風吹けば名無し

発想としては名探偵だわ。人の脳みそつつくタイプの発見

10 名前:風吹けば名無し

いやいや無理やり過ぎるだろw 言葉をこじつけて似てるって言ってるだけに見える

11 名前:風吹けば名無し

>>10 試してみ?口に出すと結構一致してる気がするぞ。脳内フィルターで補正される

12 名前:風吹けば名無し

うちの子も絵本買ったらしくて寝る前に毎回それ言うから耳について離れない。モンダミンのCMが頭の中でループしてる

13 名前:風吹けば名無し

くだらないけど発想がピュアで好き。こういうのが日常の小さな幸福だと思う

14 名前:風吹けば名無し

誰か音声を並べて比較してみてくれ。テンポ合わせたら完全に一緒に聞こえると思う

15 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、幼児向け絵本とCMは共通して『繰り返し』と『擬音』を使うから似てると感じるのは当然。意図的かどうかは別として、記憶に残る構造は同じって話

16 名前:風吹けば名無し

モンダミンのCMって昔から耳に残るフレーズ多いよな。企業の勝ちパターンだわ

17 名前:風吹けば名無し

じゃあ最後はみんなで新フレーズ考えようぜ 『おくちぺこぺこめだくちゅ』意味不明で草

← スレ一覧