頭おかしいから目を覚ますためにメンサとか受けようかとたまに考えるんだけど、
1 名前:スレ主
会とかめんどくさそうだよな。仮に入会できたとしても何が楽しくて会費払ってまで集まるんや…
2 名前:風吹けば名無し
わかる。会とか絶対めんどい。会費払ってまで集まる意味がわからん
3 名前:風吹けば名無し
メンサ自体がステータスみたいになってるからな。信者が湧くぞ
4 名前:風吹けば名無し
入ってたやつだけど正直期待外れだった。討論とか学術的な集まりを想像してたら飲み会と雑談が8割
5 名前:風吹けば名無し
>>4 それ。結局は友達作りか名刺代わりやで
6 名前:風吹けば名無し
受けるだけなら試験受けて合格すりゃ済む。入会はその後の話
7 名前:風吹けば名無し
見栄で入るやつはやめとけ。すぐバレる
8 名前:風吹けば名無し
仲間欲しいならありかも。似た思考の人と話すと楽しいこともある
9 名前:風吹けば名無し
ただIQを盾にマウント取る奴はマジでウザい。そういうの耐性ないなら行かない方が平和
10 名前:風吹けば名無し
逆に、本当に知的刺激だけ欲しいなら大学の公開講座とか専門のサークル探した方が濃い話できる
11 名前:風吹けば名無し
目的をハッキリさせるのが先。『目を覚ます』って言うけど、それが自己肯定感の補強なのか、知的好奇心なのかで選択肢変わる。金と時間を投資する価値があるか冷静に考えた方がええ
12 名前:風吹けば名無し
IQで何かが証明されるわけじゃないしな。測るのは興味本位でもいいけど期待しすぎるな
13 名前:風吹けば名無し
模試とか簡易テストあるから、まずそれで様子見したら?落ちてもネタになるし
14 名前:風吹けば名無し
受かっても『やった俺は頭いい』ってだけで人生変わるかは別問題やで
15 名前:風吹けば名無し
>>6 日本のメンサと海外の文化は違うって聞いたけど、まあ基本はコミュニティ作りやね
16 名前:風吹けば名無し
受かったら報告してや。わろたネタにするわ
17 名前:風吹けば名無し
結局『目を覚ます』目的なら運動とか瞑想とか生活習慣変えるほうが効くで。IQは二次的過ぎる