コスプレイベントって、生身の人間じゃなくてドールで開催して欲しい
ドールだったら大体似合う
え、それだとコスプレじゃなくて展示会やん
わかる。ドールなら衣装の再現度高くても壊れにくいし撮りやすい
いやでも生身の表現力があるからコスプレだろ。顔の演技で8割持っていく
ドールなら触られない安心感あるのはデカいな。変な痴漢も減る
搬入どうすんのって話だよな。でかいドールを電車で運ぶの想像して草
金の問題もある。良いドールはマジで高いし数揃えられん
これイベント運営やったことあるけど無理だわ。保険とか展示スペースの管理が発狂する
>>8 想像してみたら地獄絵図で笑う。床に並べるだけでトラブル不可避
ドール沼民ワイ、賛成。持ってくと自慢できるし写真撮られ放題
でも『大体似合う』ってのは人間の着こなしの妙が無いだけで味気ない気もする
撮影OKなのは便利だろうけど、展示物扱いになると著作権や肖像権の辺りが面倒そう
衣装の耐久性はガチ。汗でべちゃべちゃ問題がそもそも起きない
でも無機質な写真ばっかになりそうでゾッとするタイプもいるだろうな
ドールイベントは別にあっていい。メインのコスイベ全部置き換えは無理だと思う
展示+ライブでハイブリッドにすれば両方ウケるかもね。人もドールもいる感じ
触っちゃダメってルールが強くなると余計にトラブル生む気がする。近づけないと文句出るし
スポンサー付かないだろ。生身のモデルとのコラボと比べて広告効果落ちるんじゃないか
お前のドールの方が似合うって煽り見て笑った
逆に芸術的になるやつもいそう。ドールの構図で新しい写真文化生まれるかも
パーツ割れたときの補修どうするんだよ。会場で工具持ってるやつおるんか
マジレスすると用途が違うんだよな。コスプレは人間の表現と交流が主軸。ドールは展示と収集の延長。どっちも良さはあるけど全部置き換えるのは文化的に損失があると思う。とはいえ小規模なドールオンリーのイベントは市場ありそう。ルール整備と保険、搬入動線を考えれば実現可能性はある。写真禁止ゾーンと撮影可ゾーンを分けるとか、来場者のマナー教育も必須だろうね。
匂いの問題ゼロはでかい。汗臭いコス会場苦手な人多いし快適そう
でも女装・男装の表現が消えるのは惜しいな。人の体で見せる意味は残してほしい
ドールに着せた写真ばっかだと同人誌の雰囲気も変わりそう。良い方向か悪い方向かは微妙
ちなみにサイズは何想定してるんだ?1/6とか1/3とかで全然違うぞ
同人イベントがフィギュア展示会になったら行かない人多そう。ライブ感って重要
>>27 だよな。現場で人と話すのが半分の楽しみだし
ネタとして面白い提案ではある。実現したら一回見に行きたい
結局は『人の熱量が好き』かどうかで賛否分かれる話で終わるな。どっちも楽しめれば一番いい