創作者だけど、応援やコメントの方が嬉しい、と断わったのに、二次創作ばかり押し付けてくる人が居るに

1 名前:スレ主

困る。 「なんで一々二次創作するの?」と聞いたら「世話になったから支えなきゃと思って!」と言って来る。 じゃあ作品の宣伝してくれよ! って言うと何故か無言。 正直キャラ解釈違いだし、すぐ恋愛要素強めたりヘイトが向く仕様にするしでフレネミーでしかない。 というか 理解の浅さとか教養のなさが目に付いたりで同レベルに見えてるのが嫌なんだけど、そういう人ほどしつこいし 何を支えてるかわからんし こういうのどうすべき? 正直支えたいなら買ってください。宣伝か、コメントしてくださいと。 それかもう放って置いて欲しいんだが…… 名前出して欲しいのかな。日本語読めないのかな?(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠~

2 名前:風吹けば名無し

わかるわ。頼んでないのに押し付けられるのマジで腹立つ

3 名前:風吹けば名無し

支えたいなら金か宣伝か感想をくれってのが普通の要求だよな。草

4 名前:風吹けば名無し

まずプロフィールと固定ツイートに「二次創作不可」って書いとけ。それだけで減る

5 名前:風吹けば名無し

テンプレ返答作っといてコピペで返すの楽だよ。「宣伝かコメント以外はご遠慮ください」って

6 名前:風吹けば名無し

無理なら即ミュート→ブロックでいい。エネルギー使うだけ無駄

7 名前:風吹けば名無し

ただ、善意でやってる人もいるから全部敵扱いはつらい。角の立て方考えて対応したら?ちゃんと言えば止める人もいる

8 名前:風吹けば名無し

>>7 それでもしつこいのはいる。善意アピールで距離詰めてくるタイプな

9 名前:風吹けば名無し

無言になるのは図々しい奴の典型。言われたら黙るけどやめないパターン

10 名前:風吹けば名無し

キャラ解釈違いの二次創作は見てて冷める。ヘイト向けるの意味不明すぎる

11 名前:風吹けば名無し

割り切れる範囲なら流すしかない。創作受容度は人それぞれだし、全部コントロールは無理

12 名前:風吹けば名無し

宣伝してくれって言ったらフォロワー1000人の人が拡散してくれたことある。声かけるのは正解

13 名前:風吹けば名無し

支えたいなら買ってください。って直球で言ってもいい。イヤならスルーしてくれる人が大半

14 名前:風吹けば名無し

二次創作押し付ける奴=表現の方向性が不器用なだけ説。愛の形が偏ってる

15 名前:風吹けば名無し

名前出して欲しいって可能性あるよな。載せれば満足してまたやるかもって思ってる

16 名前:風吹けば名無し

法的にはグレーなこと多いし無理に止められない場面もある。だからこそルールを明確に見せるのが防御線になる

17 名前:風吹けば名無し

イベントとかで会うなら直接言えば済むけど、ネットが面倒。NGワードやミュートリスト活用しよう

18 名前:風吹けば名無し

SNSごとに設定見直すのおすすめ。RT制限、転載不可、鍵垢、ブロックリストとか

19 名前:風吹けば名無し

それでもやめない奴は構って欲しいだけ。無視が一番効く

20 名前:風吹けば名無し

うちも似た経験ある。最終的に告知用垢と雑談用垢分けたら精神安定した

21 名前:風吹けば名無し

感情的にDMでキレるのはやめとけ。冷静にテンプレ送って反応で対応変えるのがベター

22 名前:風吹けば名無し

とりあえず『買ってください。それが支えです』を何度か言い続けてみて。言い訳してくる奴は適当にミュート

23 名前:風吹けば名無し

落ち着け。創作守るのはお前の仕事だ。合わない奴は切り捨てでOK、お疲れ

← スレ一覧