眉毛が定期的に抜け落ちてく理由とは?

1 名前:スレ主

人間って換毛期あるんか?

2 名前:風吹けば名無し

換毛期とか草。猫じゃねーんだから

3 名前:風吹けば名無し

一応人間にも毛周期はあるよ。眉も成長期→退行期→休止期を繰り返すから抜ける時期はある

4 名前:風吹けば名無し

でも大量に抜けるなら別の原因っぽいな

5 名前:風吹けば名無し

俺、過労で片側スカスカになったことある。ストレス強いと来るぞ

6 名前:風吹けば名無し

メイク落とす時にゴシゴシしてない?摩擦で抜けるパターン多い

7 名前:風吹けば名無し

眉抜きすぎ、ワックス、脱色のやり過ぎも普通にある

8 名前:風吹けば名無し

新しいアイブロウやクレンジングでかぶれたら皮膚炎で抜けることもある

9 名前:風吹けば名無し

>>8 これマジ。去年新しいペンシルでやられて皮膚科行ったら落ち着いた

10 名前:風吹けば名無し

甲状腺とか自己免疫の関係で眉だけ抜けるケースもあるから不安なら受診しとけ

11 名前:風吹けば名無し

草。生えてこないとほんと悲しい。俺は眉ティントでごまかしてる

12 名前:風吹けば名無し

顔だけ換毛期とか逆に流行らんかな

13 名前:風吹けば名無し

年齢で毛質が弱るのもあるし、遺伝も地味に効く

14 名前:風吹けば名無し

簡単に言うと原因は複数ある。摩擦や過度の抜き取り、化粧品の刺激、ストレスや栄養不足、ホルモン異常、自己免疫(円形脱毛症含む)、薬の副作用とか。まずは痒みや赤みがないか確認して、思い当たることをやめて様子見。症状が続くなら皮膚科で診てもらうのが安全

15 名前:風吹けば名無し

>>14 写真撮っておくと診察で話しやすい。描き足すのは臨時の対処としてあり

16 名前:風吹けば名無し

美容施術(レーザーとか)してるならダメージの可能性あるから施術履歴も伝えて

17 名前:風吹けば名無し

とりあえず深刻なら医者、軽ければ保湿と摩擦減らして様子見。過剰に怖がるなってのもある

← スレ一覧