やる気が出ない時の対処法
1 名前:スレ主
お前らはどうしてるん…? いわゆる燃え尽き症候群ってやつや…
2 名前:風吹けば名無し
わかる。朝から何も手につかんくて布団と友達になってる
3 名前:風吹けば名無し
5分だけ片付ける、って決めると案外続くぞ。小さい成功が連鎖する
4 名前:風吹けば名無し
やる気は待っても来ない。習慣化で誤魔化すしかない
5 名前:風吹けば名無し
まず布団を裏返す。気分転換の域を超えてないけど効く瞬間ある
6 名前:風吹けば名無し
燃え尽きは身を削るから休め。休むのが甘えって風潮あるけど、回復しなきゃ意味ねえよ 医者やカウンセリングも視野に入れた方がいい
7 名前:風吹けば名無し
何が原因?仕事?人間関係?それで対処法変わるぞ
8 名前:風吹けば名無し
>>7 仕事が原因の比率高そう。タスクの取捨選択が大事
9 名前:風吹けば名無し
甘えだって言うやつ毎回湧くけど、見てる側は簡単に言えるからな
10 名前:風吹けば名無し
甘えって言うのは楽な批判。実際に当事者ならそんな簡単に動けない
11 名前:風吹けば名無し
マジで動けないなら診てもらえ。鬱って可能性もあるし放置するとやばい
12 名前:風吹けば名無し
軽い運動いいよ。散歩とかストレッチだけでも脳がちょっと晴れる
13 名前:風吹けば名無し
自分語りすると、俺は無理にがんばるのやめてYouTube見て過ごしたら2日で復活した
14 名前:風吹けば名無し
>>13 それ泥沼化するパターンや。リセットにはいいけど限度が必要
15 名前:風吹けば名無し
ポモドーロ法おすすめ。25分集中→5分休憩で精神的負担減る
16 名前:風吹けば名無し
ルーティンを超シンプルにするのがコツ 朝起きて水飲む→歯磨き→10分だけ作業 これだけで勝手に連鎖する
17 名前:風吹けば名無し
長めに話すけど俺の場合:半年くらい燃え尽きて何もできなかった で、小さい勝ちを積もうと1日1ページだけ読書してみたら気分が戻ってきた あと友達に全部話して仕事量減らしたのも効いた
18 名前:風吹けば名無し
休職とかも選択肢に入れていい。命に関わる前に逃げるのは賢い判断だよ
19 名前:風吹けば名無し
とりあえず寝ろ。飯食って近所歩くだけでも違う 無理すんな、お大事に