客とちょっと仲良くなるとすぐタメ口聞いてくる店員
本当に嫌なんだよな。 美容院や、何度も頼んでる業者、個人経営の飲食店の店長。 最初は敬語なのに、話してるとしれっとタメ口になってんだよ。 こっちは敬語のままなのに、何回かやりとりしたらタメ口で良いと思ってる。 ふと盛り上がってタメ口になったとしても、せめて「あ、すみませんタメ口になってしまって」とか言ってくれる、ちゃんと客と店員の距離が取れてる接客が好きなんだよな。 何が一番ムカつくって、それ年上のお客さんにはやってないんだろ?ってことなんだよな。 年上のお客さんだったら、何回かしゃべったくらいで敬語はずしたりしないだろ? 年下だと思ってタメ口になってるんだろ? それって、客ごとに対応変えてるってことで、つまり年下だからって舐めて、接客レベルを「タメ口」に落としてるってことになる。 それが本当に嫌なんだよ。 その時点でもう行かなくなるし契約切ってる。
わかる。最初だけ敬語で、途中から急にタメ口になるやつ何なん。気持ち悪いよな
舐めてる感がすごい。金払ってんのこっちだぞって毎回思う
美容師にやられたことある。カット中に急に『今度遊び行こうぜ〜』みたいなノリで、終始敬語のままの俺の気まずさよ
年上の客にはやらないだろうな、ってところで一気に冷める。明らかに年齢か見た目で態度変えてる
店側の狙いはフレンドリー演出でリピーター作ることなんだろうけど、やり方が下手すぎる
謝りもせずにタメ口になってるやつはガチで無理。礼儀って普遍的なやつだろ
対処法は単純で、こっちがずっと敬語で返す。相手が気まずくなって引っ込むか、謝るかのどっちかになる
>>8 それやると店側がヘコヘコして余計めんどくさい空気になるパターンもあるぞ
年下だからって敬語外すのは上下関係作ろうとしてるだけ。商売としてはマイナスポイントだよ
金払ってんのに馴れ馴れしくされると価値観のズレを感じる。客は客なのに
マジレスすると、接客業は最初の線引きが大事。フレンドリーにするなら最初に『タメ口でいいですか?』って確認すれば済む話。勝手にやるのはただの無礼
草。店員のほうだけ仲良くなった気になってるの地味に腹立つ
タメ口にされて得するの店員だけ。おまけに個人情報とか聞き出されやすくなるんだよな。近所の居酒屋でLINE聞かれて吐きそうになったわ
話ズレるけど配達員がやたらタメ口で来て、こっちが敬語続けたら『偉いですね〜』って返されたのワロタ
あえて逆張りすると、タメ口でも気にならない人はいるし、相手の人柄なら別にいいでしょってなるよな
>>16 それはそうだけど許容範囲は人それぞれ。問題は断りなしに距離縮めてくることだと思う
年齢で態度変えるのは差別の一種だよ。若く見えるだけで客扱い下げるのは失礼すぎる
具体例:最初『ありがとうございます、ご注文は?』→会話盛り上がる→『今度飲みに行こうよ』って。ふざけんなってなる
敬語貫くマン多くて草。俺もそれやる。結構効く
業者系は契約切るって正解だと思う。仕事相手にその態度は信頼の欠如に直結する
ちょっと長くなるけど、自分も似たような経験で契約切ったことある。向こうは『フランクでいいでしょ?』ってノリだけど、自分にとってはプロとしての距離感が崩れるんだよね。結果的に別の所探して大正解だった
最後に一言。店員も人間だし社交辞令のつもりかもしれないけど、客としてのラインは守れって話。敬語でいいなら敬語で対応してくれ
>>14 わかる!居酒屋でLINE聞かれたわ。名前も聞かれたし。 どんどんこっちのプライベートゾーンに入ってくるのやめろよな〜 タメ口になる店員って言葉だけでなく、そういう面でも距離感つめすぎなんだよ… 常連を作るために有用な手段だと思ってんのかな? それが嬉しい客層もいるのか?
>>24 わかるわそれ。居酒屋でLINE聞かれて名前まで言わされたときはゾッとした。翌日から宣伝メッセージ来て即ブロックしたわ。プライベート領域に勝手に入られるのほんと嫌だよな。
>>24 こうなったらこっちから線引きしていいよ。『すみません、仕事の関係上そういうのは控えてます』とか『敬語でお願いします』ってハッキリ言えば大抵引く。店長に伝えるか、次は行かないで済むし。
常連作るために距離詰める戦略はあるけど、強引に聞き出すのは逆効果だよな。客が不快ならリピーターどころか離れるだけ。やり方知らない素人店長多すぎ。
個人情報の扱いヤバいやついるよね。LINEや電話番号は宣伝用に聞く場合もあるけど、断れる雰囲気を作らないのは完全にアウト。『今は大丈夫です』でスルー推奨。