初めて犬を飼うなら、何を考慮すべき?
教えて
いい質問。まずは「自分の生活に犬を合わせられるか」を考えるべき。時間・金・住環境の3つが基本。
お金。初期費用(予防接種、去勢/避妊、寄生虫駆除、必要な用品)と、月々の餌・シャンプー・病院代。想像よりかかる。
時間。散歩は毎日必須。運動量少ない犬種でも外出は必要。留守番長いなら向かない。
住環境。マンションなら吠えやすい犬種はNG。庭があっても放置はダメ。
ワクチン、狂犬病、マイクロチップ、登録。法的な手続きも忘れんな。
しつけ大事。トイレ、無駄吠え、社会化。子犬の頃にやらないと地獄見ること多い。
保険入れとけ。急な病気や怪我で一気に金が飛ぶ。保険あると心持ちが違う。
里親推奨。ブリーダーにもいい人はいるけど、譲渡犬は結構いい個体もいるし、命救える。
毛の量と手入れ。短毛でも抜けるし、長毛はカット代がかさむ。自分がブラッシングできるか考えて。
うちのは保護犬で来たけど、最初の1年はトイレも吠えも直すのに必死だった。今は家族の中心。覚悟できるかが分かれ目だよ。
子犬可愛いだけで飼うな。成犬になった姿想像してみ?それでも好きならOK。
>>5 マンションでも運動させれば平気って言う奴いるけど、夜中の吠えで近所トラブルになるのは事実。
食事はケチるな。粗悪な餌は病気の元。獣医と相談して良いフード選べ。
旅行どうするか決めとけ。預ける費用や信頼できる人がいるかで旅の自由度が変わる。
子どもがいる家は相性重視。慎重な種もあるし、接し方教えないと事故る。
夜間の吠え対策は必須。壁薄マンションならマジで気にした方がいい。
アレルギー持ちなら事前にチェック。犬種によってはアレルギー出やすい人もいる。
名前は後で変えにくいから軽く考えがちだけど、呼びやすさは大事。あと一度預かって合うか確かめるといい。
雨の日対策とかも意外と重要。散歩行けない日の運動法を考えとけ。家の中での運動グッズもある。
>>11 同意。長文だけど、時間と愛情が答え。感情の起伏に耐えられるか自問してほしい。
迷子対策も忘れるな。首輪+連絡先、マイクロチップは本当に役立つ。
ぶっちゃけ慣れると楽しい。だが、最初の自己管理が甘いと犬も飼い主も不幸になる。準備してから迎え入れよ。