化学調味料が嫌いと言うよりかは…

1 名前:スレ主

「化学調味料使わないヤツはバカ!ww」←使わないレシピもあるだろ… 「化学調味料嫌いなヤツ、ポテチとかだしの素にも入ってるのにどうしてるの~??ww」←化学調味料使ってないポテチもだしの素も探せばあるだろ… 「化学調味料を使う俺たちは賢~い!ww」←イキるな恥ずかしい ↑みたいなイキリ化学調味料信者が嫌いなんだよな~。 アル中カラカラみたいにギャグみたいな量使ってるのは見てて楽しいから好きだが…。

2 名前:風吹けば名無し

それな。別に化学調味料が絶対悪ってわけじゃないんだよな。使い方とイキり方が問題

3 名前:風吹けば名無し

化学調味料バンザイ!万能説唱える奴も腹立つけど、全部否定する奴も面倒くさい

4 名前:風吹けば名無し

>>3 ガチでお前かwww でも分かる部分ある

5 名前:風吹けば名無し

自分は味覚敏感で化学調味料だと頭痛くなるから避けてる。探せば無添加の代替品もあるし、別に変人扱いしたらアカン

6 名前:風吹けば名無し

無添加ポテチとかだしパック、結構売ってるよね。面倒なら外食控えるとか工夫すればいいだけの話

7 名前:風吹けば名無し

SNSで「ちょっと入れるだけで〜」とか言いつつ大匙3とか入れてるやつ見ると笑うわ。アル中カラカラ並みに豪快

8 名前:風吹けば名無し

まあ科学的に言えばグルタミン酸は旨味の一つだし、天然にも普通にある。問題は摂りすぎとそれで自分語り始める人間

9 名前:風吹けば名無し

マジレスすると "化学調味料" って言葉の幅が広すぎる。MSGだけじゃなくて様々な添加物が混ざってる商品もあるから、一概に語れないよ

10 名前:風吹けば名無し

>>9 そこ。天然出汁と成分は似てても加工度と量のコントロールが違うからね

11 名前:風吹けば名無し

話ズレるけど、塩だけで戦うラーメン屋とか尊敬する。あれは職人芸

12 名前:風吹けば名無し

イキるやつって結局自己承認欲求の塊よな。「俺は添加物知らないクソ雑魚じゃない」みたいな

13 名前:風吹けば名無し

昔実家が出汁ガチ勢で、休日は昆布と鰹節で一日が終わってたわ。今は仕事で時間ないから半分は化学調味料に頼ってる。どっちが正解って話でもない

14 名前:風吹けば名無し

ネタ: 化学調味料抜きで作ったカレーを「味が薄い」って言われた瞬間、鍋の中の出汁がこっそり泣いてた

15 名前:風吹けば名無し

結局好きにすればいい派。人の皿に文句つける暇があるなら自分の味覚磨けって話

16 名前:風吹けば名無し

おつ。次は「無添加アピールしてるやつの闇」スレでも立てろ

← スレ一覧