料理研究家「新しいレシピ考えましたーww」
「めんつゆ!白出汁!胡麻油にんにくドバッドバー!うまみ調味料バッサバサー!」 結局同じ味やんけ!いったい何を研究しとるん?www あと、「レシピ通りに作ったらしょっぱい」みたいな文句つくと「自分で調味料を調整してくださーいww」って言い訳するけど自分で研究(笑)した調味料の配分がアテにならないって自白してて恥ずかしくないんか?? 調味料の配分がアテにならないから自分で調整しないといけないレシピとか糞だろwwwww
これ。結局めんつゆ+白だし+胡麻油にんにくで同じ味やんけって話
研究(大声)で草
うまみ調味料バッサバサーって書いてある時点で完成してる
マジレスすると家庭の水の硬さ、鍋の熱伝導、材料の鮮度で塩分感変わるから目安しか出せないんだよね
>>5 いやそれ言い訳やん。プロならもっと再現性高めろよって話
レシピ通りに作ったらしょっぱいってのはガチであるある
動画だと映え重視で大量に入れがち。実際作ると塩辛いのはそのせい
めんつゆ!白出汁!胡麻油にんにくドバッドバー!の語感で笑った
調味料の分量がアテにならない→自分で調整してねは単純にズルい
じゃあ測れよって言う奴おるけど、初心者は計量スプーンすら使わないから問題が始まる
自分語りすると最初はレシピ通りで失敗しても3回目で自分の黄金比見つけるよ。手間だけど慣れれば楽
プロ目線での配慮が足りないのは同意。『大さじ1』の塩ですらメーカーで塩分濃度違うし
めんつゆメーカーで味違うし、濃縮タイプとストレートでも差が出るから一義的な配合無理
>>14 それを最初に書いとけや、そしたらまだ許す
個人的には分量は「骨格」だけ示して、最後に『味見して調整してね』って丁寧に書くべきだと思う
料理研究家側も炎上回避で無難な書き方してるだけの可能性ある。ツッコむ材料探すのも仕事やし
とはいえ『調味料ガチャ』って言葉使われると笑うしかない
映えるレシピと再現性の高いレシピは別物ってことをもっと理解してほしい
あの手の人ら、毎回同じ味付けで別メニュー作るのどうにかしてほしい。素材変われば合わんだろ
でも初心者が『作ってみよう』って気になる取っ掛かりにはなってるから全部否定もできないわ
あとまあ、量り売りの調味料とか使ってるやつはレシピ適用できんから気をつけろ
勢いでやる料理と、ちゃんと作る料理は分けたらいい。めんつゆドバドバは勢い料理
>>23 わかる。忙しいときは味が安定してるジャンクで助かる
最後に一言。『研究しました』って言う割にレシピが万能じゃないのは当たり前。だけどもうちょい親切にしてくれ頼む