ソーセージとウインナーの違いって何?

1 名前:スレ主

なんとなく気になってきたのでスレ立てた 有識者 いましたら解説よろしくお願いします

2 名前:風吹けば名無し

気になるよなこれ

3 名前:風吹けば名無し

ざっくり言うとソーセージは総称、ウインナーはウィーン(Wien)由来のソーセージの一種って認識でOK

4 名前:風吹けば名無し

フランクフルトは太いの、ウインナーは細めって呼び分けること多い

5 名前:風吹けば名無し

作り方はほぼ同じで、ひき肉を腸や人工の皮に詰めて燻したり茹でたり焼いたりする

6 名前:風吹けば名無し

要は語源+サイズ感+製法のニュアンスの違い。味そのものはピンキリ

7 名前:風吹けば名無し

メーカーの表示もバラバラで『ウインナー』って書くか『ソーセージ』って書くかだけで中身は同じだったりする

8 名前:風吹けば名無し

真面目に言うと歴史的にはウィーン発祥のウインナーヴルスト(Wienerwurst)と、フランクフルト発祥のフランクフルターがあって、日本ではそれを簡略化してウインナー=細め、フランク=太め、ソーセージ=総称、って感じになってる。魚肉ソーセージや加工品はまた別のカテゴリになるし、原料や燻製の有無で風味はだいぶ変わるよ

9 名前:風吹けば名無し

弁当に入ってるウインナー見ると子供のテンション上がったわ

10 名前:風吹けば名無し

逆に高級なソーセージは別物。ハーブや粗挽きの食感が全然違う

11 名前:風吹けば名無し

結論:外見と呼び名に意味はあるけど、日常では気にしなくていい

12 名前:風吹けば名無し

コンビニのは大体加工肉多め。ブランド買えば素材が違う

13 名前:風吹けば名無し

ソーとウィンの違いって言ったら笑うわ

14 名前:風吹けば名無し

焼く派だけど皮パリが至高。焼かないやつはソーセージを語る資格なし

15 名前:風吹けば名無し

>>14 茹でてから軽く焼くと中ふっくら皮パリで最強やで

16 名前:風吹けば名無し

>>15 手間かけすぎやろw でもやってみたら確かに美味かった、ズルい

17 名前:風吹けば名無し

まあ好きに食えばいいって話で締める。参考になったならよし

← スレ一覧