足の裏にできた魚の目て直したほうがいい?

1 名前:スレ主

生まれつき扁平足のワイの足やけど、何年か前から左足の裏にタコみたいなカサブタがずっとできてて、多分魚の目やと思うんやけど痛いとかは全くないんよね。将来的に悪化したりするんやろか?めんどいけど直したほうがいいんかな

2 名前:風吹けば名無し

それウオノメっぽいな。扁平足なら圧がかかりやすいからできやすいで

3 名前:風吹けば名無し

痛くないなら慌てる必要はないけど、硬くなって歩きにくくなることはある。靴変えるだけでマシになる場合多いで

4 名前:風吹けば名無し

薬局の魚の目用パッド貼るだけで歩行時の痛み減るぞ。サリチル酸パッチとかもあるけど皮膚薄い人は注意

5 名前:風吹けば名無し

皮膚科で一回見せとけ。ウオノメと尋常性疣贅(いぼ)で治療法違うし、専門家の判断は楽

6 名前:風吹けば名無し

経験談:放置してたら周りの皮膚が硬くなってデカくなった。結局削ってもらってスッキリしたわ

7 名前:風吹けば名無し

靴のインソール替えたら再発しなくなった。根本は圧の分散やからね

8 名前:風吹けば名無し

ちょっと煽るけど、そのまま放置→見た目ヤバくなる→彼女に見られて気まずい、って流れあるで

9 名前:風吹けば名無し

>>4 サリチル酸は効くけど、糖尿病とか血行悪い人はセルフで削ったりしない方がいい。病院推奨

10 名前:風吹けば名無し

皮膚科だと凍結療法とか削る処置で終わること多い。麻酔ナシでチョイ痛いけど楽になる

11 名前:風吹けば名無し

逆に言うと痛みないなら急いで手術とかする必要はあんまないよ。生活で対処できること試してからでOK

12 名前:風吹けば名無し

誰かが言ってた『毎晩足湯→軽くやすりで落とす』って方法を1ヶ月続けたらかなり薄くなったって話は聞いた

13 名前:風吹けば名無し

ただ放置で歩き方変わると膝や腰に負担来るのはマジ。将来的な二次被害は考えといた方がええ

14 名前:風吹けば名無し

とりあえず試す順番:靴見直す→パッド/インソール→薬局品→皮膚科。面倒なら靴だけでも変えとけ

15 名前:風吹けば名無し

まあ痛くないなら焦らんでええけど、気になるなら写真撮って皮膚科にLINE相談とかあるし気楽に確認してみ

← スレ一覧