【なとなと】実際の作者の日記の画像を貼ったら、黙ったままになってるらしい

1 名前:スレ主

ひぐらし派、維新改革派がこの作品は竜の悪口、みたいに言って執拗に叩いて引用していた『なとなと』が、 作者の実際の日記で、関係者の証言者や証拠も挙がったらしい。(本当に作者の日記) 叩いて二次創作していたやつらがあれから元気がなく、ダンマリになっているらしい。 本当にあったことを、嘘ついて隠して商品化までしてるんだよ。 フラッシュバックを誘発するような、倫理的におかしい作品を世に出しているのに、何処も何も触れないでいるのおかしくない? ほかの作家も二次創作してるわけで触れないでいるってどうなの?

2 名前:風吹けば名無し

草 黙ったままって最高にミュートマンやん

3 名前:風吹けば名無し

ソース貼れや。画像見て納得したいんだが

4 名前:風吹けば名無し

それマジなら炎上待ったなしだろ。本人の日記を勝手に扱って商品化ってアウトやん

5 名前:風吹けば名無し

出版社とか関係者が知らん振りしてるなら同罪だぞ

6 名前:風吹けば名無し

叩いてた側が急に静かになるパターン、よく見る

7 名前:風吹けば名無し

冷静に言うと、二次創作と日記(私的資料)は全然違う。倫理観の問題で片付かないレベルの話だと思うよ。被害を受けた人がいるならそれを無視して商売にするのは普通に問題ある。

8 名前:風吹けば名無し

ほんそれ。創作の自由って言葉で隠してるだけやん

9 名前:風吹けば名無し

いや創作は創作だろって言うやつ毎回いるけど、原材料が実在の被害者の記録なら話が変わるわ

10 名前:風吹けば名無し

自分も似たようなのに巻き込まれたことあって、フラッシュバック酷かったから同情するわ。周りが無視するのが一番キツい

11 名前:風吹けば名無し

画像見せてもらったけど、たしかに日記っぽい書きぶりだった。モザイクかかってたけど…編集で加工して商品化してる可能性ある

12 名前:風吹けば名無し

証言者とか証拠って誰が出してんの?匿名掲示板のソースって信用できんぞ

13 名前:風吹けば名無し

で、どうすんのこれ。通報?SNSで晒す?合法的に潰す方法誰か知らんのか

14 名前:風吹けば名無し

>>13 通報と弁護士相談やな。勝手にプライベートな記録使われてたら法的にやれることは多い

15 名前:風吹けば名無し

ざまぁって言いたいけど、関係ない二次創作者まで不当なバッシング受けるのも可哀想

16 名前:風吹けば名無し

叩いてた奴らは言い訳考えてるだろうな。火の粉が飛んできて焦ってる顔が想像できる

17 名前:風吹けば名無し

逆にこれで作者名晒されたりしたらもっとややこしくなるんじゃね?細心の注意で進めてくれ

18 名前:風吹けば名無し

匿名証言ってやつ、後から撤回するパターンもあるから鵜呑みにするなよ。でも証拠が写真複数あるなら話は別

19 名前:風吹けば名無し

うおおお、Twitterが燃えてるって聞いて見に行ったら相変わらずまともに議論してなくて笑った

20 名前:風吹けば名無し

出版社が出してるなら著作権とか契約関係調べたら何か出そう。編集が資料扱ってたのか第三者が持ってきたのか

21 名前:風吹けば名無し

NGしといた。関わると面倒くさいし

22 名前:風吹けば名無し

おいおい、こういうのって結局時間経つと話題終わるから、被害者が救われるかが問題だよな

23 名前:風吹けば名無し

結局、証拠出してくれる人いるならここでまとめてくれ。解除されたら見直す

24 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、最近の二次創作界隈って炎上する時のテンプレ多すぎへん?毎回同じ流れで飽きたわ

25 名前:風吹けば名無し

まあ落ち着け。感情的になるのは分かるが、まずは冷静に情報集めてから動いた方が被害減らせる。おつ

← スレ一覧