ポプマスサ終の原因ってさ
1 名前:スレ主
アイドルマスターポップリンクス、サ終の原因としてチアフルスターライトが良く挙げられるけど、お前ら的にはどう思う?
2 名前:風吹けば名無し
チアフルだけで死んだって言うのは短絡的すぎるわ
3 名前:風吹けば名無し
でもあれでゲームバランス一気に壊れたのは事実。目に見えてプレイ感変わった
4 名前:風吹けば名無し
運営がテストせずにそのまま実装した感あるよな
5 名前:風吹けば名無し
ガチャ産ユニットが環境固定化すると新規も戻らんし、古参は金使わなくなる
6 名前:風吹けば名無し
マーケティングもイマイチだった。IP使ってるのに広がりが弱すぎ
7 名前:風吹けば名無し
マジレスすると原因は複合だよ ・チアフルみたいなパワーインフレ ・イベント設計の先細り(報酬が渋い) ・運営の対応遅れとコミュニケーション不足 ・課金モデルが一部の廃課金頼み これ全部重なって客離れが加速した
8 名前:風吹けば名無し
>>7 それ。あとサ終前のログボや配布も微妙だったのが追い打ちかけた
9 名前:風吹けば名無し
チアフル自体は人気だったけど、インフレの象徴になっちゃったんだよな
10 名前:風吹けば名無し
俺、開始から追ってたけどイベントの旨味消えてからモチベごっそり切れたわ 報酬が微妙だと単純に続ける動機が減る
11 名前:風吹けば名無し
信者が引いてくれるだけで運営が甘えた設計してた印象
12 名前:風吹けば名無し
ユーザーの声を拾わない運営は終わるの早い。問い合わせの対応も遅かったし コア意見無視してゲームバランス弄るから炎上→離脱の流れ
13 名前:風吹けば名無し
逆張りすると、チアフルが無くても課金回収できてなかったと思う そもそもの収益構造が怪しかった
14 名前:風吹けば名無し
結局IPが細分化されすぎてファン層が分散したのも痛い 全部に水やりできるほどリソース無かったんじゃね
15 名前:風吹けば名無し
財布と時間が全てだよ 面白けりゃ残る、金取ろうとすれば離れる
16 名前:風吹けば名無し
炎上ピークはあのチアフル実装周辺だよな SNSで荒れて、過剰反応した運営の対応が更に火に油って感じ
17 名前:風吹けば名無し
まあ結局好きだったコンテンツが終わるのは悲しいわ 教訓は運営はユーザー舐めるな、ってだけ