架空の「昔やってたゲーム」について話そうぜ
どんなゲームでも結構 ただし架空のゲームについて話すこと
俺は『月光農園の勇者』ってゲームやってたわ。昼は畑、夜は隣町でモンスター討伐。作物の成長具合で魔法覚えるシステムがクセになる。
それいいな。昼夜でプレイスタイル変わるの好き
作物で魔法とかそんな発想小学生の発想だろw だがやりたい
俺が作ってたのは『図書館探偵団』ってやつ。図書館の本を探してページ破られる前に謎解く。NPCが全部お年寄りでヒントが昭和な生活知識ばかりなのが良かった。
草
『地下鉄サウンドトラック』ってゲームを昔やってた。路線ごとに音が違って、乗るだけで曲が増えるコレクション要素。
夜放置してたら農作物が腐るって要素、リアルで焦るからやめてほしい
>>2 月光農園、BGMは月明かりピアノでしょ?絶対名曲混じってる
お前らセンス良すぎて逆に嫉妬する
長めに話すと、俺が最推しなのは『廃ビルクリーニング』。プレイヤーは清掃員、廃ビルを掃除していくと過去の住人の断片が見える。掃除用具の耐久管理とトラウマ系のストーリーが混ざってくる感じで、普通に泣ける。誰にも勧められないタイプ。
そういう地味な奴こそ語りたくなるわ
関係ないけど、さっきコンビニでチョコ買ってゲームの思い出蘇った。パッケージとサントラのジャケって大事だよな
いや廃ビル清掃ってマジで陰鬱すぎへん?俺は無理
『電車で配達屋』なら推せる。電車の発車メロディで荷物の鮮度が減るのやばい
俺のは『隣人の寝言翻訳機』。夜中に聞こえる寝言を翻訳すると世界線変わる。狂気と笑いのバランスが絶妙だった。
BGMだけで記憶呼び戻されるの分かる。曲が聴こえた瞬間に部屋の匂いまで蘇る
>>11 それ、普通に企画通るやつだろ。インディーで見かけたら買うわ
昔自分でマップ用紙にトイレの位置とか細かく描いてRPG作ってたな。シナリオは全部俺の作文ノートから流用。友達が実況してくれて虚しい優越感味わった記憶
わかるわ、それ。設定だけで語れる時間ある
勢いで『ゴミ箱植物園』とか考えた。拾ってきたゴミを組み合わせて育てる。見た目クソだが育てるとドヤれる
>>7 地下鉄サントラ案、路線追加DLCで儲かりそう
話ずれるけど、昔の携帯ゲーム機の電池切れの焦燥感は二度と味わえない
誰かこのスレの設定集めてフリゲ作ろうぜ。どれか一つを組み合わせれば化けると思う
眠くなってきた。良スレ。明日また来るわ