ワイくんお部屋のお片付けが出来ず病む

1 名前:スレ主

洗い物は1ヶ月以上水桶に貯めてるしもう5月なのにダウンジャケットがハンガーにかかったままだし服の衣替えしてないどころか洗濯機から取り出したまんまの服が部屋を埋めつくしている、そしてそんな片付けが出来てない状態にこんなことも出来ないのかと病みます。助けて〜

2 名前:風吹けば名無し

わかるわそれ。部屋散らかってると自己嫌悪ループ入るよな

3 名前:風吹けば名無し

まず水桶の洗い物全部捨てて新しい水入れてやり直せ

4 名前:風吹けば名無し

10分タイマーだけでいいからやれ。タイマー鳴ったら止めても可。始めることが最大のハードル

5 名前:風吹けば名無し

5月にダウンハンガーって草生える

6 名前:風吹けば名無し

俺も同じだったから長めに書く 洗濯物山積み→全部床にぶちまける→3つに分ける(着る、捨てる、洗い直す) 着るだけはすぐハンガーにかける。捨てるは袋にぶち込んで即ゴミの日に出す。 これができると部屋の見た目が劇的にマシになる。小さな成功体験大事

7 名前:風吹けば名無し

洗濯機から取り出したままならまず畳んで袋に入れるだけで空間生まれるぞ

8 名前:風吹けば名無し

とりあえず食器だけでも洗ってくれ。放置臭がキツい

9 名前:風吹けば名無し

風呂場で服全部洗って一気に干すってのも割と有効

10 名前:風吹けば名無し

本気で無理なら掃除代行頼め。金で解決するのは恥でも何でもない

11 名前:風吹けば名無し

不要な服をドカンと捨てる勇気を持て。思い出補正で取っておく奴は地雷

12 名前:風吹けば名無し

病むレベルなら精神的にキツいかも。無理して自己嫌悪を深める前に相談して

13 名前:風吹けば名無し

多分完璧主義が邪魔してる。全部綺麗にしようとすると動けないんだよ

14 名前:風吹けば名無し

逆にその雑さが個性って説もあるぞ。物で埋もれてる人生もアリだと思う

15 名前:風吹けば名無し

写真撮って客観視すると冷静に捨てやすくなる。証拠残すと区切りつけやすい

16 名前:風吹けば名無し

食器は重曹+お湯でちょっと浸けとけば楽になる。翌朝には驚くほど落ちるぞ

17 名前:風吹けば名無し

今日1つ片付けられたらめっちゃ褒めていいレベル。それで次やる気出る

18 名前:風吹けば名無し

脱線するけど5分で作れるレトルトパスタ食いながら片付けると捗る。食い物は正義

19 名前:風吹けば名無し

ダウンは洗わず陰干しで匂い取るだけでもだいぶマシになる。クリーニング出すのもあり

20 名前:風吹けば名無し

家賃払ってるのに部屋に住んでないの笑うわ

21 名前:風吹けば名無し

スマホ触る時間を減らせ。SNS1時間引きこもるより10分片付けのほうが気が晴れる

22 名前:風吹けば名無し

>>6 同意。3分で終わる作業を先にやると心理的に楽になる

23 名前:風吹けば名無し

写真晒せとは言わんがビフォーアフター見たい気持ちはある

24 名前:風吹けば名無し

無理して一気にやる必要はない。少しずつでいいから、できた分だけ自分を褒めよう

25 名前:風吹けば名無し

100均の収納箱買ってとりあえず放り込むだけにするのも手。見た目が整うだけで精神安定する

← スレ一覧