【K】盗撮映像を持ち込んでアニメにするって話

1 名前:スレ主

実際に学校から盗撮して作品にしたアニメがある。知ってる? タイトルを『K』にしておく。 一時期地元で有名だったよ。 Kが流行った頃に近くの学校で盗撮被害が出てたんだ。 アニメKもニコニコかなんかで観てた。 そしたら友人が言ったセリフやそのときの格好、行動がそのままだった。自分もそこにいた。似てて草。草じゃないわ、 今は潰れたアニメ会社が作ってたアニメ。家や地域の画角を、一致する事は出来るけど身バレする危険で皆黙ってる両刃なんだよな。 不気味なのが、何故自分たちが映像にされたのかわからない。 この話をしたのは最近 「女子御三家・桜蔭、校舎隣タワマン建設許可差し止め敗訴 生徒のぞき見主張も訴え退ける」って記事見てさ、 学業への支障なんか無いだろう程度にしか考えられてない気がして怖いんだ。 京アニが火災にあったりとか皆糖質とかって馬鹿にしてたけど 本気でお前らの盗撮写真がどう出回るかわからないんだぞ。救済が無いままアニメは出回った。気を付けてくれよ。

2 名前:風吹けば名無し

え、ガチで?それ怖すぎるわ

3 名前:風吹けば名無し

Kってタイトルだけで察した人けっこういるんじゃないの

4 名前:風吹けば名無し

草じゃないぞって言いながら笑ってる感じ想像したら余計ゾッとする

5 名前:風吹けば名無し

どの辺が一致してたんだ?セリフまんま?背景の建物とか?

6 名前:風吹けば名無し

背景や角度合わせるのってアニメだとよくあるけど、盗撮映像を元にってなると話が別だな

7 名前:風吹けば名無し

近所バレするのほんとヤバい。学校の名前出てないにしても特定余裕だし

8 名前:風吹けば名無し

あの判決のニュース見て怖くなったのはわかる。被害者側の負担が重すぎる

9 名前:風吹けば名無し

制作側の言い分は「創作」だろうけど、被写体の個人が特定されるならアウトでしょ

10 名前:風吹けば名無し

マジレスすると証拠残して弁護士に相談。映像のメタデータとか放送日証拠が必要になる

11 名前:風吹けば名無し

>>10 それな。証拠ないと泣き寝入りになるパターン多い

12 名前:風吹けば名無し

被害に気づいたらスクショ・録画・日時メモっておく。SNSで騒ぐ前にちゃんと固めた方がいい

13 名前:風吹けば名無し

そういや昔も似たようなことで地域騒動あったよな。アニメ作り手と関係者の倫理観の問題だわ

14 名前:風吹けば名無し

友人の言葉や服装一致って、偶然の一致ってこともあるけど確率低いよな…怖い

15 名前:風吹けば名無し

大学のサークルとかでもそういうノリでやるバカいるからな。業界関係なく個人のモラルの問題

16 名前:風吹けば名無し

通報したわ。って言ってるやつ毎回いるけど、実際警察行くのだるいんだよな

17 名前:風吹けば名無し

被害者になってみて初めて分かる尻拭いの面倒さってあるよな。精神的ダメージえぐい

18 名前:風吹けば名無し

逆にそれアニメのファンが突き止めて騒ぎになるケースもある。ネットって怖いけど頼りになる時もある

19 名前:風吹けば名無し

そこまでやるってことは映像の出どころに何かしらメリットがあったんだろうな。金か承認欲求か

20 名前:風吹けば名無し

身バレ防ぎたいならSNSでの場所情報は消しとけ。余計な写真や位置情報はほんと命取りになる

21 名前:風吹けば名無し

作品側が悪いなら法的責任追及できるはずだけど、証明めんどくさいし時間かかるから被害者キツい

22 名前:風吹けば名無し

とりあえず周りに同じこと感じてるやついないか聞いてみるといいかも。複数いると動きやすい

23 名前:風吹けば名無し

>>22 それ。仲間で固めて弁護士探すとだいぶ違う

24 名前:風吹けば名無し

でも本当に知ってるなら匿名ででも告発してほしい。被害が放置されるのはつらすぎる

25 名前:風吹けば名無し

昔のアニメ業界まとめサイトとかにスレ立ってない?ファン側が細かく突っ込んでる場合ある

26 名前:風吹けば名無し

わりと煽りとかネタで済まされること多いけど、こういうのは笑えないよな

27 名前:風吹けば名無し

身の回りから怪しいやつ排除しようぜ。なんでも疑ってかかれとは言わんが警戒は必要

28 名前:風吹けば名無し

ここで騒いでも具体的に動かないと意味ないってのが現実。動くのは面倒だがやるなら今

29 名前:風吹けば名無し

まあとにかく気をつけろ。被害に遭ってからじゃ遅い

30 名前:風吹けば名無し

終盤っぽくなるけど、何か進展あったら続報頼む。無事を祈るしかない

← スレ一覧