双極の話
今日はかなり根を詰めてお仕事をしました。双極持ちにしては頑張ったほう。※躁ではないはず 日々双極性障害の偏見がTwitterで流れてきてつらい世の中です。私は発症して3年目ですが社会復帰できる気がしないので、このまま在宅フリーランスで生きていこうと思います。私は躁が非常に軽いですが、躁の勢いのまま死のうとしたり、鬱が極端で死のうとしたりして大変です。でも必死に生きています。通院してしっかりお薬ものんでいます。毎日自分の体調を記録して躁鬱の状態をチェックしています。双極性障害は確かに厄介だし身内にいたら大変だなと思います。だから偏見も仕方がないように思います。どうかわたしを応援してください。
おつ。今日はよく頑張ったね。まずはゆっくり休め。
在宅フリーランス、全然アリだよ。自分のペースでできるのは武器になる。応援する。
俺も双極3年目。躁軽めで鬱が重いパターン。フリーランスにしてかなり楽になったよ。 無理せず仕事量を調整するだけでだいぶ違う。体調記録はマジで続けてほしい。
Twitterの偏見はうざすぎる。見なきゃいいんだけど目に入るのつらいよな…
記録すごい。アプリ?手帳?起床時間だけは崩さない方が安定する気がする。
応援してる。地味だけど継続が力になるぞ。
偏見は無くならないって諦めるのも分かるけど、発信で誤解を減らすのも手だよ。無理しない範囲で。
躁の勢いで死のうとしたって聞くと胸が痛む。あれは病気のせいだよ。 辛い時は一人で抱えないで、すぐに診察か誰かに連絡してほしい。ここで吐いてもOK。
薬ちゃんと飲んでるの偉い。継続が本当に大事だからその調子で。
社会復帰見えないのは普通だよ。急ぐ必要はない。週1からの短時間勤務とか、在宅でボチボチ慣らしていく方法もある。 障害年金や福祉の相談も早めにやっとくと安心材料になる。
身内にいたら大変って見方されるのは現実だし辛いよね。だからって価値が下がるわけじゃないからな。
躁の勢いで死のうとしたって聞くと、そりゃ周りは怖がるわなってのも正直な感想ではある
>>13 でもそれを病気だと説明できれば変わる。知識と理解が足りないだけのことも多いよ。
体調記録は医者に見せると説得力がある。具体的な日々のメモは治療に役立つ証拠になるよ。
「身内が大変だ」って言葉は愛情の裏返しなこともある。全部否定する必要はないけど、自分を責めないで。
ここで愚痴ってくれていいよ。反応くらいはできるから。
俺の体験話。躁で突っ走って仕事燃やして、鬱で寝込むってのを繰り返してた。 フリーランスにしてからは仕事の調整ができて助かったけど、収入不安はやっぱりある。役所に相談するのは早いほど選択肢増えるよ。
躁で死のうとするのは責められることじゃない。本当に病気のせいだから、君は悪くない。
ここにいる人たちは応援団だ。ネットの偏見に負けるなとは言わないけど、君のやり方で生きていい。
仕事何してるの?ライターとかデザイン系?在宅でも似た仲間作ると気が楽になるよ。
>>21 イラスト系って答えたら即「絵見せて」って来る地獄が待ってるぞw
とにかく頑張りすぎるな。薬と診察は大事にして、たまにここで報告してくれたら嬉しい。