関わりないのに嫌われるより、関わりなく好かれる方が怖くね?
最近SNSで交流したことないけど流れてきてウザいからブロックしてた基地に、その事がバレた。 「話したこともないのに嫌いだと言ったりブロックするなんて!」とぷんぷんしてDMくる。 でも関わりないのに好かれるこっちの立場は?と怒りが湧いてしまった。 なんで理由なく好かれなきゃならないのか、きっかけなんか作ったことないのにと悲しくてやりきれない。 嫌われるのは適当な理由でいいだろうけど 好かれるのはちゃんと関わりがないと不気味だよな? 妄想だけで好きになって妄想だけでいきなり凸るのやめてほしい。
わかる。理由もなく好かれるのって気持ち悪いよな。相手の妄想だけで来られると怖い。
なんでバレたんだよw 通知スクショでも送ってきたん?
好かれるならまだいいじゃんって言うやついるけど、どんな意図で好かれてるか分からないのが問題なんだよな。
実体のない好意ってストーカー思考の入り口だよ。俺も昔、絡んだことないやつにめっちゃ来られて怖くて垢変えたわ。ブロックや通報で対応しとけ。
ぷんぷんDMってワロタ。向こうは自分が傷ついたと思ってるんだろうけど、それで凸ってくるメンタルがヤバい
好かれる側の立場なんて考えないよね奴ら。勝手に理想像作って勝手に傷つく。迷惑の極みだわ。
理由なく嫌うのは自由だし、嫌われる理由に困ってないやつ多いの現実。なのに好かれると文句言うのは草
とりあえず証拠残してスクショは保存。連絡怖ければ弁護士相談とか、警戒ライン超えたら法的対応も視野に入れとけ。
別に好かれる分にはありがたいってタイプもいるから人それぞれだよ。気持ち悪いなら距離取って正解。
>>3 たぶんフォローしてきて通知で気づいたとか、共通のタイムラインに上がってきたんじゃね。SNSは意外と繋がってるから。
同情されると鬱陶しいって話と似てる。関わりないのに好かれる=こちらのコントロール外に入られるから不安になるんだと思う。
心理的には『投影』なんだよね。相手が自分の好みや妄想をあなたに重ねてるだけ。相手はあなたを知らないのに“関係”を押し付けてる。SNSならプライバシー設定とブロックで防ぐのが一番手っ取り早い。
逆に言えば匿名の好意は相手の自己満足でしかないんだよ。傷ついたふりして責めるのは筋違い。
勢いで言うけど、向こうが勝手に傷ついてるのなら「そうですか」で終わらせりゃいい。DMで喚かれても反応するだけ相手の餌になる。
脱線するけど、こういうの見てるとSNS向いてない人ってたくさんいるよね。リアルだけで満足してる人は平和だろうなと最近思う。
結論:気持ち悪いのはわかる。設定固めて、無視→通報で解決。放置が一番効く。