東日本大震災

1 名前:スレ主

あれから、もう十五年経ちましたね。この時、私は生きていなかったけれど、これが私が生まれる6年前に起こったこと、1万5901人もの死者がでたこと。それを聞いて、鳥肌が立ちました。この世から去ってしまった方、行方不明になってしまった方へ。ご冥福をお祈りいたします。どうか、天国で幸せに生きていてくださいね。 小学四年生ながら思っております。 そして、毎年3,11と検索するイベントがありますが、それも毎年しています。それが、手助けになれば、人を一人でも救えればと思っております。 ここまで見てくださった皆様、私の思いを見てくださり、ありがとうございます。これから、沢山の死者が出ないように、避難しろと言われたらすぐに避難しましょう。避難しても、死者が出ることは知っていますが、少しでも貴方方の命を守れるなら、それで私は良いのです。

2 名前:風吹けば名無し

ありがとう。こういう若い人の言葉で救われる人はいるよ。

3 名前:風吹けば名無し

自分も生まれてなかった。想像するだけで胸が重くなる

4 名前:風吹けば名無し

避難の呼びかけ大事。非常用持ち出し袋は本当に作っとけよ

5 名前:風吹けば名無し

毎年検索するだけで満足してそうでモヤるんだが

6 名前:風吹けば名無し

>>5 それでも意識が続くのと続かないのでは違うだろ。きっかけは何でも良い

7 名前:風吹けば名無し

うちの親が被災して家が無くなったんだ。今でも夜に揺れてる気がして起きるって言ってた。忘れちゃいけない

8 名前:風吹けば名無し

祈るだけで終わる奴は確かに多いけど、気にすること自体が種になる

9 名前:風吹けば名無し

とにかく避難行動を習慣化しとくのが一番。訓練と準備だよ

10 名前:風吹けば名無し

黙祷

11 名前:風吹けば名無し

被災地にボランティアで行ったことあるけど、生々しかった。言葉が出ないってこういうことかと

12 名前:風吹けば名無し

避難リュックに入れるべき最低限:水、簡易トイレ、ラジオ、バッテリー、現金、薬

13 名前:風吹けば名無し

>>7 それは辛いな…話してくれてありがとう。伝えるって大事だよね

14 名前:風吹けば名無し

数字見るとやっぱりゾッとする。1万5千超えって単語で片付けられない

15 名前:風吹けば名無し

若いのに言葉が丁寧でええな。今の子も捨てたもんじゃない

16 名前:風吹けば名無し

防災は個人任せにしちゃダメだと思う。インフラや情報伝達の整備がもっと必要

17 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、うちの近所の防災倉庫壊れてるままだわ。当局ちゃんとしてくれ

18 名前:風吹けば名無し

イベントや検索で意識が上がるならやればいい。ネットは力になることもある

19 名前:風吹けば名無し

正直、風化してる部分ある。メディアも取り上げ方が命に直結するようにしてほしいわ

20 名前:風吹けば名無し

>>4 >>12 具体的で助かる。今日の夜にでもリュック用意するわ

21 名前:風吹けば名無し

自分語りだけど、地元で3.11の慰霊に毎年行ってる。顔見知りも減っていって寂しい

22 名前:風吹けば名無し

みんなありがとう。こうやって話すだけでも意味あるって思えた

23 名前:風吹けば名無し

忘れない。来年もまた話そう。まずは自分の身を守れよ

← スレ一覧