無題
1 名前:スレ主
年老いていく親を前にして何もできない自分がもどかしい。親亡き後に自立するために充分に稼げてないのもツラいし
2 名前:風吹けば名無し
わかる。胸が詰まるよな
3 名前:風吹けば名無し
まず介護保険とか市役所の支援を調べろ。利用できる制度結構ある
4 名前:風吹けば名無し
お金の話はつらいけど、家計の見直しと収入の柱を増やすしかない。副業でも資格でも何か一つ始めると気持ちが動く
5 名前:風吹けば名無し
>>3 ほんこれ。ケアマネに相談すれば情報出してくれるし、申請で助かること多い
6 名前:風吹けば名無し
親の希望をちゃんと聞いとけ。本人の意思があるだけで対応がずっと楽になる
7 名前:風吹けば名無し
自分語りになるけど、俺も去年まで同じだった。焦って全部背負おうとして潰れかけたよ。 結局、専門家に相談してサービス使って、兄弟で分担してなんとか回してる。お金はかかるけど精神的には楽になった。
8 名前:風吹けば名無し
誰も全部できないから大丈夫だ。完璧求めすぎな
9 名前:風吹けば名無し
兄弟がいるなら遠慮せず頼め。遠距離なら金で負担を分けるのも手
10 名前:風吹けば名無し
金がないのは痛い。でも計画立てれば少しは見通しつく。 貯金の優先順位、必要な支出、払える範囲のサービス。不安は分解すれば動ける。
11 名前:風吹けば名無し
遺言や医療の意思表示は早めに確認しとけ。揉める種を減らせる
12 名前:風吹けば名無し
精神的にきついなら地域の相談窓口に電話。無料で話聞いてくれるところある
13 名前:風吹けば名無し
働き方変えるのも選択肢。夜勤で手当狙うとか、在宅でできる仕事探すとか。簡単じゃないけど現実的
14 名前:風吹けば名無し
>>7 泣いたわ。具体例が一番参考になる、ありがとう
15 名前:風吹けば名無し
まずは一歩。書類整理か役所に電話するだけでも気持ち変わる。焦らずやれ