こんなコンサルはやめろ

1 名前:スレ主

ただ怒鳴りつけるだけで、何のビジョンも示せず、人をやめさせることと経費削減しかいえないようなやつ。 こんなやつに限って経営再建のプロなどとホームページにうたっている。またなぜか中小***なんぞから紹介されたりしている会社もあるが、紹介する方もする方で、こんなやつだと分かっていないのだろうか。

2 名前:風吹けば名無し

それな。怒鳴るだけで自分の評価上げてる奴いるよな

3 名前:風吹けば名無し

ウチの会社もそいつ来て会議でだけ大声出して帰ったわ。結果は人減らして赤字継続。

4 名前:風吹けば名無し

経営再建のプロって肩書きやたら多いよな。実績ゼロのやつが普通に書いてる

5 名前:風吹けば名無し

結局やることは人員整理と経費削減だけ。中身のない構造改革って一番タチ悪い

6 名前:風吹けば名無し

紹介する側も紹介料目当てか、ただの縁故で持ってきてるだけだと思う

7 名前:風吹けば名無し

言うて有能なのもいるから全部一緒扱いはよくないよ

8 名前:風吹けば名無し

有能と無能の分かれ目は、具体的な数値とロードマップを出すかどうか。それだけ

9 名前:風吹けば名無し

怒鳴るのって責任転嫁しやすいし、心理的安全をガン無視する古い手法だよね

10 名前:風吹けば名無し

経費削減だけで再建できるならこの世に倒産なんか無いわ

11 名前:風吹けば名無し

>>3 それその後どうなったの?

12 名前:風吹けば名無し

結局トップが折れてそのコンサル残したままやったけど、社員の士気死んで売上落ちた。半年後に契約切ったら誰も戻らんかった

13 名前:風吹けば名無し

昔、中堅の子会社で同じ目にあった。初日からKPIも示さず説教とパワポだけ。数百万払って新ツール入れさせられたが運用コスト増えただけ。結局人減らしで終わって、契約に成果物明記しなかった自分が悪かったと今でも思ってる。

14 名前:風吹けば名無し

ホームページの言葉が全部同じで笑うわ。『変革』『アジャイル』『伴走』って並べりゃなんとかなるんか

15 名前:風吹けば名無し

有能なら事前診断→数値目標→具体的ロードマップ出す。第三者の実績やクライアントの声もちゃんと見ろ

16 名前:風吹けば名無し

名刺に『DX推進』って書いてるだけで何でも解決できる気でいるやつ多過ぎ

17 名前:風吹けば名無し

草。怒鳴るだけで改善したなら逆に成果見せてほしいわ

18 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、ケンカ腰の奴って家では意外と優しい説あるよな

19 名前:風吹けば名無し

契約は成果報酬も入れとけ。コンサル側にも目標持たせた方がマシになる

20 名前:風吹けば名無し

まあ金稼ぐのが目的なんだろうけど、被害受けるのは社員だけってのが腹立つ

21 名前:風吹けば名無し

次頼むなら小さく実績出してもらうテスト期間を設けて、それでダメなら即切りが安全策だよ

← スレ一覧