文章がおかしい奴って“持ってる”よな
例えば句点が異常に多かったり 一文に同じ単語(多くは名詞)を何度も何度も使う奴 例:今日は、図書館に、行きました。 でも、図書館に、私の読みたかった本は、ありませんでした。 次から、読みたかった本は、図書館で予約をしてから、図書館に、行こうと思います。
あるあるw 文章にブロック崩壊起きてる奴見ると笑っちゃう
例の「、」多用は読点の癖だな。句点ばっかりってよりリズムが狂ってる
同じ名詞を連打するのは語彙が足りないか、修辞の意図がないかどっちか
言いたいことが頭の中でまとまってないんだよ。だから同じ言葉で何度も確かめる
それか作文の教科書どおりに句を繋げてる人。改行も句読点も教科書準拠で止まってる
図書館に、図書館に、図書館に、って3回見たら笑うしかない
友人がSNSでそういう書き方してて指摘したら逆ギレされた。やめてほしい
文章直すコツ:一度声に出して読む。繰り返しが耳に残る。あと代名詞や省略で言い換えてみるといい
編集やってたけど、句読点の位置で意味が変わること多い。読み手を想像して書けって教えられたわ
ネットだとあえて変な句読点でキャラ作ってる人もいる。狙いならまだ許せる
逆に意識しすぎて全部短文にする奴も読みにくい。バランスだよバランス
図書館に、って書いてると深呼吸しながら書いてるのかと思う
草
wwwww
ほんそれ。日本語はリズム命やで
>>9 の方法で直したらだいぶマシになった。読み手を想定するのが大事
たまに外国語の直訳っぽい文もあるよな。英語の直訳で「私は学校に行きました、でも…」みたいな
真面目に言うと、思考の整理が苦手な人は文章もぐちゃる。箇条書きで整理してから組み立てると改善する
AIっぽいって言われる奴もいる。機械翻訳の残党みたいな文章
指摘するなら具体的に「ここが冗長」「ここを代名詞にしたら」って教えてやれ。煽るだけだと無駄
脱線すると、句点と読点の使い分けって学校でちゃんと教わらなかった気がするわ
最後に一言。うるせえって言いたくなるけど直すと文章力上がるから損はない