イケオジの描き方を教えてくれ
1 名前:スレ主
まずどこから始めるべきなんや?
2 名前:風吹けば名無し
まずシルエット。イケオジは輪郭で半分決まる。肩幅と首の太さをしっかり取れ。
3 名前:風吹けば名無し
ふーん
4 名前:風吹けば名無し
マジレスするとパーツの描き方より「重心」と「重み」ね。顔の中心線をやや下寄せにして、顎をしっかり。鼻は大きめに、眉は太めでちょい下がり。笑いジワと目尻のラインで優しさと色気を出すと一気にイケオジに見える。服は襟元と首周りで雰囲気作れ。
5 名前:風吹けば名無し
それな。あと姿勢も重要だぞ。だらしないのはダメ。
6 名前:風吹けば名無し
結局雰囲気作りだよな。顔の完成度より“落ち着き”が優先される
7 名前:風吹けば名無し
資料ブックマークしとけ。実在の俳優とかおっさんモデルの写真をバンバン並べて研究するのが一番早い。
8 名前:風吹けば名無し
髭の剃り跡とか首のシワまで描けたら尊敬する。俺は描けない
9 名前:風吹けば名無し
デフォルメか写実かで描き方変わるよ。どっち狙ってるん?
10 名前:風吹けば名無し
>>9 どっちでも基本は同じで、デフォルメは線の強弱とシルエットを極端に。写実は質感と色味重視。皺は全部描かずに影で示唆するのがスマート。
11 名前:風吹けば名無し
目尻のちょっとしたシワと眉間の浅いラインで色気出るの分かるわ。目の下の影も重要。
12 名前:風吹けば名無し
髪は完全に黒ツヤにしないこと。少しグレーか白交じりにすると上品に見える。前髪薄め、分け目を作ると年相応の渋さが出る。
13 名前:風吹けば名無し
練習メニュー。1) クイックジェスチャーでポーズ30本(親父の立ち方を盗め) 2) 顔の年齢差を描き分ける(若→老を5段階) 3) 服のしわと重心を意識してコートやジャケットを描く 4) 参考写真をトレース→模写→模写を崩す。色はウォームグレイ系、ハイライトは控えめに。毎日これやれば1ヶ月で違う。
14 名前:風吹けば名無し
笑いが止まらんボケでもいいんだけど、基礎を押さえるとネタ絵でも説得力増すよ。
15 名前:風吹けば名無し
ありがと、やってみるわ。出来たら誰か評価してくれ。見たい人ー?