人間関係リセット症候群を繰り返す友達がいるんだが…
友「もうマジ無理…人間関係リセットしよ…」 LINEやらSNSやら全ブロック。音信不通に。 友「友達と遊べないの寂しすぎ!やっぱ復縁しよ!」 謝罪とか全く無しに急に「久しぶり~今度あそべない?」とか連絡してくる。 みたいなことを繰り返してくるのよ…。 ハッキリ行って私の事を何回もブロックしてきた相手と遊ぶの嫌…。 友人の方から誘われたら私も応じて遊ぶ(自分から誘うことはしない)くらいの距離感でいたいんだけど「たまにはあなたから遊びの計画を立てて誘ってよ!」と詰められてて辛い。 どうすれば良いかな。
分かるわそれ。何度も振り回されると疲れるよね。まずは自分のルールを明確にしていいと思う。
「私からは誘わないって決めてる。誘ってくれたら遊ぶよ」って一言送っとけば?それで納得しないなら距離置いてOK。
謝罪ゼロで繰り返すのは図々しい。相手が悪いと認めないタイプだよそれ。
正直、ブロック→復活のたびにスタンプ1個ずつ送って数えるの楽しそう
>>3 めっちゃ実用的。テンプレとして保存しておくわ。
マジレスすると、相手に依存的な性格か境界線が曖昧なだけかも。優しく境界線を引く練習が必要。
「謝る気ないなら遊ばない」って条件つけるのは無理強いかもだけど、ちゃんと自分が嫌なことは伝える権利はあるよ。感情で振り回されるのは疲れる。
自分語りすると、昔似たようなのに振り回され続けて体調崩した。結局私が距離作ったら向こうから逆に来なくなったよ。冷たく聞こえるかもだけど、自分を守るのが一番。
逆に考えるとその子は『リセットしてはつなぎ直す』っていう自己防衛のやり方なんだろうね。それを理解して受け止めるか許容できないか。
草 友達が『都合のいい奴リスト』を更新してるだけやん
実務的にいくなら、誘われたときだけ予定合わせる。グループで会うか事前に会う理由(イベントとか)を作ると個人的なやり取りが減る。
「なんであなたから誘わないの?」って詰められたら 「私から誘うタイプじゃない」って言えば終わり。謝罪とか理由探されてもスルーでOK。
それでも詰めてくるなら「それが嫌なら距離置こう」って逆に提案してみ?相手に選択肢与えると冷静になることある。
脱線するけどSNSで毎回復縁宣言されるの見てるのキツいよな。ミュート一択。
謝罪なしで戻ってくる奴ほんと嫌い 厚かましいにも程がある 自分中心やん
勢いで言うなら、何回も許す理由ある?友達付き合いは投資と同じで、裏切られたら回収して切るだけ。情で無限ループすると損するのはあなただよ。
冷静に考えると、あなたのやり方(相手から誘われたら行く)で問題ない。相手がそれを受け入れられないなら、それはあなたのせいじゃない。
もし相手が繰り返す原因がメンタルなら「カウンセリング行ってみたら?」って言うのもあり。ただ距離は保ったままね。
境界線ちゃんと守れないとしんどくなるよ。断るときは早めに簡潔に。言い訳して長引かせないのがコツ。
結局のところ、自分が我慢する必要はない。疲れるならフェードアウトも選択肢。
たまに会うくらいならいいけど、期待値は低く持っとけ。期待するとまた巻き込まれるから。
最後に。あなたが心地よくいられる距離を最優先に。相手を変えるのは難しいから、自分のルールで動くのが一番ラクになるよ。