自分の事を忘れる人居る?
趣味や性格や好み。自分の事なのに覚えられん。 アホな友人はリセット症候群だよwwwとか言ってたけどそんな気取ったもんじゃないからムカつく 全部が、偽物や他人に見えたり、自分自身すら実感出来なくてSNS消したりする 焦って日記付けだしたんだけど、知らない人にパクられてまた混乱しだしたのでカキコ なんていうか、自分だけのものがあれば変われると思うんだよ
わかる。自分のことなのに他人事みたいになる時あるよな
リセット症候群って言う奴、説明もせずに笑うタイプ。無神経すぎ
SNS消すのめっちゃ分かる。見てるだけで自分が薄まる感じする
日記はいい。けどクラウドに置くとパクられるからローカルで暗号化しておくと安心
いやそれ、友人に言わせとけばいい。自分の感覚はお前のものだし他人の評価で揺らぐな
ちょっと真面目に。自分が自分でない感覚は解離っぽいこともある。症状軽ければセルフケアで改善する場合もあるけど、気になるなら精神科やカウンセリングで相談してみるのも手だよ。診断ついても治療や対処法があるから、一人で悩むより楽になること多い
とにかく小さい“自分だけの儀式”作るといい。朝に必ずやること一つだけでかなり違う
日記パクられる件、スクショ防止無理でも手書きノートに戻すとか、鍵付きアプリ+バックアップオフにすればリスク減るよ
SNS断ちして3ヶ月で楽になった。世界が狭まる分、自分の声が聞こえてくる
まあでも「自分」が流動的なのは普通だと思うぞ。趣味も好みも年で変わるし
日記に「今日の好きなもの」を毎日3つ書くと自分の軸が見えてきた。些細なことでいい
俺は朝のコーヒーでアイデンティティ保ってる。香りだけで今日の俺スタートって感じ
「偽物に見える」って感覚が強いなら専門家に一度話した方が安心する。放置しても辛さは続くしな
>>3 友人のやつムカつく。調子に乗ってネタにするやついるよな。距離置け
個人的には“所有”の感覚は物より習慣で作るのが良かった。毎週のルーティンが自分の一部になる
タトゥーで自己主張とか考えた? まあ極端か。でも何か外に見える印をつけると安心する人もいる
長文スマンけど、具体としてはグラウンディング法試してみてほしい。深呼吸→5つ見えるもの→4つ触れるもの→3つ聞こえるもの→2つ嗅げるもの→1つ味わう、みたいな簡単な手順。心がフワッとする時に有効だった
なんかここで勝手に病名出して騒ぐやついるけど、本人が辛ければそれでいいんだよ。ラベリングだけで終わるな
>>19 でも病院行くのを勧めるのは冷静な選択だろ。放っとくのは怖い
どっちも一理ある。責め合うより本人がやりやすい方向でアドバイスしたれよ
小さな“自分だけのもの”ならプレイリストでもいい。自分の曲を作る感覚って大事
言い方きついかもだけど、他人がどう思うかより自分の感触を大事にしてみて。少しずつ戻ってくるよ
水差すようで悪いけど、日記の内容をネットに書くなら写しを残さないで。証拠残すと真似されやすい
落ち着いて。急に全部解決はしないけど、小さな習慣と必要なら専門家でかなり楽になる。無理しないでやってみてくれ