【なとなと】ハイエンド化する19才の兄【感想スレ】
『 この家は、頻繁な入れ替わりが行われる。 小学生の頃だろう。 兄を幹部候補にするとかなんとか父が言い出してからか? ぼくらは比べられるようになっていって……そのうちに始まったのが長男の斡旋だった。 ――――例えば、作品展や何かの賞。 ぼくが兄を差し置いて受賞したとする。 そしたらなんと、父が素早く情報を入手し、身内という権限で名義を奪取して連絡先などを変更、事前に企業間で取引しておくのである。 勿論突き放したこともある。 「別々の道を歩めばいいだけだろ」 と何回か直接送れる賞に出してみたり、こいつを介在させないようにして、それが受賞したり、ぼくのこととして選ばれたりした。 こいつも、そもそも自分自身で評価されずぼくを利用するだけな現状に苛立っていた。 本当ならぼくが独立して、それで互いに干渉する必要もなくおさらばだったのだと思う。 だけど―――― ■■は、噂を聞きつけると自らそのチャンスをふいにし、慌てて父経由で手を回させそれも自分の名前に書き換えた。 何故なのか? 『これまでの盗みや隠蔽・偽装工作がぼくから芋づる式にバレるから』だ。 罵り合うくらいなら、それぞれが独立すればいいのに。と誰もが考えているはずだけど…… 実は、彼が自分自身でそれを無効化していたのである。 それほど、それまでの19才になるより前から、経歴詐称に気づかれる方がずっと重大だったのだ。 今の彼は言う。 「俺気づいたんだけど、みんなに誇れる自分で在りたいって思ってたんだよ。もっと優れていて、これこそが本当の自分だって思っている自分。 今まで、それが足りてなかったんだよな」 。 皆が見ているのと違う、もっと有能な、褒められる自分。周りにもそう思ってほしいって思っていて、 「夏々都も、自分(■■)に対してそんな風にそう思っているんだ」 と周囲にアピールすれば、ぼくに関する偽造のあれこれを、自分への憧れが理由だとして周囲に自分の凄さを示すことが出来る。 彼の外面は、いわばそのために存在している。 そうそう。親戚の宗教までこの調子で、 『幸福な、男神(名前忘れた)様には長男を差し出したいから』と、ぼくのものを私物化、書き換えてまで優遇を始めようとした事があった。』 会社と兄が責任()を自分で取れなくて利用。 こりゃ夏々都くんも、家を出てまつりの事を崇拝しますわ。
え、これガチで家族ぐるみの工作じゃん。やべえな
父親が情報を奪って書き換えるって何やそれ…犯罪レベルのクズさ
兄が自分でチャンス潰すって描写がゾッとする。自己演出に命かけてるタイプか?
証拠って残ってるの?メールや提出書類の控えとかスクショとか
>>5 これ。ないとキツい。第三者に話が流れてすぐ書き換えられそうだし
宗教も絡んでるのか…長男差し出すとか漫画かな?現実でやる奴いるんだな
マジレスするとまず証拠固め。受賞の応募データ、メールの送信履歴、証人の証言を集めて弁護士か消費者センターに相談。名義書き換えや不正流用は争えるはずだし、精神的にも限界なら一時的に親元離れるのが先決
ああいうのって本人が加担してるか、親に脅されてるかのどっちかだよな。どっちにしろ救いはない
兄が「皆に誇れる自分でありたい」って言ってそれで他人の功績奪うのは滑稽過ぎる
とりあえず口座とか重要なやつは自分で管理しとけ。親にアクセスされないように
家出して一人暮らしが一番手っ取り早い。資金は何とかしろ
でも焦って全部壊すなよ。安全確保と証拠保存を先に。警察に相談するのも選択肢
うちも賞を親が取り上げたことある。最終的に公的機関に訴えて取り戻したよ。時間かかるけど
>>14 どうやって証明したん?
>>15 応募フォームのログとか、郵送の控え、共通の知人の証言が決め手になったって。あとSNSの投稿も証拠になる
兄に同情する気は一切ないけど、演じることでしか承認欲求満たせないのは病的でもあるな
親戚の宗教団体が絡むやつはめんどくさい。脱会支援とか相談窓口調べとけ
ホント、デジタルの痕跡は残る。早めにスクショ保存と第三者への送信でタイムスタンプ作っとけ
ここで煽っても仕方ないけど、兄のためにも真実が出たほうがいい気はする。偽りの評価で生きるのつらすぎる
昔似たようなこと遭った者だけど、逃げ道作ってから反撃した方が精神的に楽だよ。家族相手は感情的になりすぎる
>>21 励みになる。ありがとう
まとまらんけど、まずは冷静に証拠集めと退路確保。後は弁護士か関係機関に任せろ。無理すんなよ