創作者の闇 〜脅迫編〜について聞いて欲しい。
創作をしていたらプロにパクられたから引退しようともろもろ閉鎖。 そしたら電話掛かってきて続けろって怒られたの。学校や家やあちこちで脅迫された。社長があちこちにバイト頼んで周りの人に自分を指差しさせて脅迫したの思い出した。 やめたら作家が何もすがれないからだよね。 成果物を完成させたら就活でもしようと脅迫されながらも作ってたらせっかく作った成果物を会社がタイムリーに横流しして使ってるだけなのに気づく。 で勝手にまだ出社は出来ないですねと言われたり、大人が創作して遊んでるだけと言われたりで、 無給でやってんのよ。虚しくない?辞めるなと脅迫されなかったらすぐ辞めたのに 何故辞めなかったかって元を正せば脅迫されてるからです。つらい。 やっぱり好きなんだね! 楽しんでるね、それが会社で目立てて嬉しいよね!って周りが言うけど 企業が民間人を脅迫してやってる 本当にテレビや芸人、周りの身内や知人を使ってネタにして脅してる。 他の企業も便乗するのがグロテスクでときどき吐きそうになるよ
怖すぎ。そんなことされてるのに辞められないとか地獄じゃん
警察行った?脅迫は犯罪だよ
証拠あるなら保存しとけ。通話履歴とかメッセージとか
社長呼び捨てにして晒せばいいのにって思ったけど、実際やると面倒だよな
労基や消費者センター、法テラスとか無料相談使えるぞ
似たような目にあって引退した友人いるわ。トラウマになって創作できなくなってた
会社が完成品を横流ししてるってヤバすぎ。証拠掴めたら訴えたほうがいい
でも辞めなかった理由が脅迫って余計に辛いな。逃げられない感あるよね
周りを使って指差しさせるとか映画の悪役かよ。うわーってなる
少し真面目に言うと、まずは冷静に記録を残すこと。日付入りで何があったか書く、通話記録やメール、SNSのスクショ。可能なら第三者に相談して同席してもらうか、弁護士経由で通知出してもらうとプレッシャーになる。無料相談窓口も使えるし、精神的に限界なら休職や離れる選択肢を優先して。あなたの安全が第一だよ。
社長がバイト使って脅すって発想がもう狂ってる
テレビや芸人使ってネタにするとか、悪質な笑いものにして逃げるパターンか。胸糞
就活のこと脅迫材料にするの最低すぎる。人生弄ぶなよ
無給でやらせるって労働基準違反も絡むんじゃないの
いやでもほんと、証拠出せば周りも変わるんじゃね?って思う自分もいる
創作続けるつもりなら匿名で出すとか、作品の原本は安全な場所に保管しとけ。どうしても怖ければ一旦離れるのも手
他企業が便乗してるのがほんと気持ち悪い。群がるってこういうことか
話それるけど、今日の昼飯カップラーメンだった。安心してくれ。
会社が使ってる証拠があるなら社労士か弁護士に見せて相談。それで動きが変わることある
番号晒せって意見あるけど、個人情報晒すの危険だからNGだぞ
精神的にヤバいならまず休んで。創作は逃げじゃない、回復して戻るための力になることもある
周りの『好きなんだね』発言は単に都合のいい美談にしたいだけだよ。傷だけ残る
あぼーん とりあえず関係のない奴はNGでいい
訴訟は金がかかるって現実もあるけど、無料の法的支援や弁護士の初回相談は活用して情報集めてみて