楽しくカラオケをしたい時のスレ

1 名前:スレ主

個人的に、”たまにこの曲カラオケにあったら歌いたいなぁ♪“ってなるけど、その楽曲が格好良すぎて聞いてる内に何故か心が熱くなって泣きそうになる(ってかほぼ泣いてる)曲ってあるんだけど(例:ellegardenのカーマイン、ORANGERANGのミチシルベなど・・・)どうやったら感情や曲調に左右されずに歌えるのか・・・どうしたもんかね?

2 名前:風吹けば名無し

わかる。カーマインはほんま来る。歌い始めて2サビで崩れる奴多い

3 名前:風吹けば名無し

対策は簡単、キーを下げる。高音で感情が剥き出しになるからまず声域を楽にしろ

4 名前:風吹けば名無し

いや逆に泣くのを武器にしろよ。感情そのまま出すと伝わるし盛り上がる場合もある

5 名前:風吹けば名無し

呼吸法。腹式で深く吸ってから歌えば涙出にくいよ

6 名前:風吹けば名無し

マジレスすると手順あるよ。①キー下げる②歌詞を噛み砕いて意味を薄める(イメージだけにする)③最初は鼻歌で入って感情を抑える④リハで録音して客観視。これでかなり違う

7 名前:風吹けば名無し

ガチでお前かって思ったけど自分もellegardenでボロ泣きしたことあるわ…

8 名前:風吹けば名無し

ミチシルベで泣くのわかりみ。車でフルで歌ってたら変なところで嗚咽出た

9 名前:風吹けば名無し

歌う直前に水飲んで深呼吸、目薬で涙腺刺激を抑えるって聞いた

10 名前:風吹けば名無し

状況で判断しろ。合コンとかなら泣くのはNGだし、仲間内ならむしろドラマティックでウケる

11 名前:風吹けば名無し

自分語り。昔は毎回泣いて恥ずかしかったから、最初にバカ陽気な曲5連発やって空気を壊してから本命入れてたら感情が薄れて歌えるようになった。気分の切り替え大事

12 名前:風吹けば名無し

いやあの感情のまま歌う人見るとプロっぽくて好きだわ。別に恥ずかしいことじゃない

13 名前:風吹けば名無し

オケのキー変換は必須。-2〜-3でかなり安全に歌える。カラオケ機能使え

14 名前:風吹けば名無し

余裕ないなら光らせて誤魔化せ。サイリウム持ってくるのだいぶ効く(嘘っぽいけど気持ちの問題)

15 名前:風吹けば名無し

とりあえずド演歌で全部ブッ飛ばすのも手。涙関係なくなる

16 名前:風吹けば名無し

マジなテクニック:フレーズの頭をハミングで入ってから歌詞に入る。ハミングでメロディー抑制しておくと感情の暴走が落ち着く

17 名前:風吹けば名無し

>>6の録音法試してみ。自分の声を聞くと冷静になる。最初はショック受けるけど慣れる

18 名前:風吹けば名無し

逆に、どうしても泣きそうなら歌詞の一部だけ替え歌にして笑い飛ばすといい。場が和むし自分も吹っ切れる

19 名前:風吹けば名無し

煽り気味に言うと『泣く奴は情が深い』で終わる話。別に抑えなくていいと思うけどね

20 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、トイレで叫ぶとかなり落ち着く。変な深呼吸しろ

21 名前:風吹けば名無し

短く言うと『練習』に尽きる。曲を何回も歌えば感情がコントロールしやすくなる

22 名前:風吹けば名無し

勢いで言うが、泣くのは演出だ。ステージの表現力として使え。うまい人は泣いても崩れない

23 名前:風吹けば名無し

最後に。どうしても嫌なら歌わない選択もあり。友達は大体理解するし、楽しむのが目的だから自分が楽な形でいいよ

← スレ一覧