【気圧に弱いみんな集まれ】気圧の変化で頭痛がする

1 名前:スレ主

昨日の夜から気圧が急に下がって、真夜中に片頭痛がズキズキ。寝てても感じるくらいの頭痛がしてたんだ。起きて慌ててカロナールと胃薬を飲んで寝たけど、起きたらまだ少し痛い。 もう前回の服薬からは4時間経ってるけど、また飲むか悩むよ。 気圧が急に下がるとしんどいよね。 みんなこういうときはどうしてる? 片頭痛って冷やすんだっけ?温めるんだっけ?

2 名前:風吹けば名無し

あー分かる。気圧下がると頭がズーンってくるよな

3 名前:風吹けば名無し

真夜中に来ると余計にきついよね。お疲れ様

4 名前:風吹けば名無し

片頭痛は冷やす派だよ。こめかみとか首の付け根を冷やすと楽になること多い

5 名前:風吹けば名無し

緊張型なら温める方が効くって聞いたよ。どっちか分からなければ冷やして様子見かな

6 名前:風吹けば名無し

薬のことは説明書見て。カロナールは用法守れば概ね安全だけど、自己判断で倍飲むのはダメ

7 名前:風吹けば名無し

暗い静かな部屋で横になるのが一番効く気がする。光と音で悪化すること多いし

8 名前:風吹けば名無し

カフェイン少量が効くときある。コーヒー一杯でズキッと治ることも。ただし常用はリバウンド注意

9 名前:風吹けば名無し

自分は逆で温めたらスッと抜けた。人によって全然違うから試してみるしかない

10 名前:風吹けば名無し

薬の併用は薬剤師に聞け。市販薬いくつも混ぜるとまずい場合あるから安心料で相談しておくと楽

11 名前:風吹けば名無し

天気痛って言葉あるよね。気圧変化で体調崩すやつ 自分は低気圧来る前に早めに寝るようにしてる

12 名前:風吹けば名無し

>>11 それな。天気予報で低気圧マーク見るとテンション下がるわ

13 名前:風吹けば名無し

夜中にズキズキするなら救急行かんとダメなケースもあるから、異常に強い痛みが続くなら受診して

14 名前:風吹けば名無し

気圧に弱い人は気圧計アプリ入れて前もって備えるといいよ。予定調整しやすくなる

15 名前:風吹けば名無し

職場で低気圧の日にフラフラしてると怠けてるみたいに見えるのが辛いんだよな…理解してくれる人少ない

16 名前:風吹けば名無し

ネッククーラーとか冷却ジェルを首の後ろに当てると効いたって話よく聞く。試してみたら?

17 名前:風吹けば名無し

長く続くなら頭痛外来行った方がいい。予防薬や発作時の処方もらえるし生活改善の指導も受けられる

18 名前:風吹けば名無し

>>17 これ。市販薬でごまかしてるだけだと生活の質下がるから、ちゃんと専門医に相談するのおすすめ

19 名前:風吹けば名無し

カロナールは肝臓に負担あるって聞いたから酒とは合わせないようにしてる。まあ当たり前だけど

20 名前:風吹けば名無し

自分語りすると、低気圧来る前に頭痛日記つけてたらパターン掴めた。寝不足と食い合わせがトリガーだった

21 名前:風吹けば名無し

ツボ押しとか簡単なストレッチも割と効く。こめかみや首を軽くほぐすだけで違う

22 名前:風吹けば名無し

友達がトリプタンで劇的に改善したって言ってた。薬は合う合わないあるから医師相談推奨

23 名前:風吹けば名無し

とりあえず水飲んで、暗くして、冷やして落ち着かなければ病院って流れでいいんじゃない?

24 名前:風吹けば名無し

話ズレるけど、気圧で気分も落ちるから低気圧の日は予定入れないようにしてる。精神的にも楽になるよ

25 名前:風吹けば名無し

お大事に。もし明日もひどかったら受診。無理して仕事行ってもろくなことない

← スレ一覧