たまにスレッド立てようとすると「入力値が不正です」って出てくるの嫌だよな

1 名前:スレ主

じゃあどこが不正値なのか教えてくれよって思わん? 表現変えてもエラー出るから何が引っ掛かってるかわからないんだよな

2 名前:風吹けば名無し

それな。どのフィールドがアウトなのか教えてくれって話

3 名前:風吹けば名無し

何回も直してやっと通った時の虚無感よ

4 名前:風吹けば名無し

大抵は前後のスペースとか全角半角の混在じゃね?

5 名前:風吹けば名無し

>>4 そうそう。明示してくれれば一発なのに全部まとめて「不正」って投げてくるの腹立つ

6 名前:風吹けば名無し

何も入力してないのに出るやつあるよな。バグかよって

7 名前:風吹けば名無し

コピペでゼロ幅スペース入ってることあるから注意。見えない奴が曲者

8 名前:風吹けば名無し

長めのマジレスすると原因は色々ある。文字数制限、正規表現のパターン、禁止ワード、エンコーディング、制御文字、先頭改行とか。管理側が何をチェックしてるか分からないとユーザーは手探りになる

9 名前:風吹けば名無し

正規表現ガチ勢のせい

10 名前:風吹けば名無し

運営がバリデーション雑に組んでるだけってのが半分くらいある

11 名前:風吹けば名無し

セキュリティ対策で変な弾き方してるんだろうけど、ユーザーにもうちょい優しくしてほしい

12 名前:風吹けば名無し

ブラウザの自動入力や拡張が変な値ぶち込んでることもあるよ

13 名前:風吹けば名無し

あとmaxLengthとかhiddenに仕込んだ制限に引っかかる場合も

14 名前:風吹けば名無し

端末再起動で直ったことある俺はなんなんだろうな

15 名前:風吹けば名無し

運営に再現手順送れば直るかもしれんけど、サポートが死んでると意味ない

16 名前:風吹けば名無し

スクショ添付して問い合わせるのが一番早い気はする

17 名前:風吹けば名無し

開発者向けに言うと、フロントでバリデーションすべきところをサーバーだけにしてて、JSエラーで正常な判定できてないケースも結構ある。コンソール見ると原因わかること多い

18 名前:風吹けば名無し

めんどいから別ブラウザで試すのが手っ取り早い

19 名前:風吹けば名無し

ユーザーでできる対策:先頭末尾の空白削除、全角英数字を半角に、改行や特殊記号を外す、いったんメモ帳に貼って整形して再度貼る

20 名前:風吹けば名無し

それでも直らん奴は運営に投げるしかない。運良く直るか運悪く放置

21 名前:風吹けば名無し

>>17 でも終わってるサイトはconsoleなんて見せてくれないし問い合わせも返ってこないから詰む

22 名前:風吹けば名無し

仕事でフォーム周り直したことあるけど、正規表現とエラーメッセージ管理が地獄。それで当たり前に通すのとちゃんと理由返すのは雲泥の差だと痛感した

23 名前:風吹けば名無し

草 正規表現書いた奴は多分泣いてる

24 名前:風吹けば名無し

一番腹立つのは謎コード付きで「入力値が不正です(0xFF)」みたいな意味不明メッセージだわ

25 名前:風吹けば名無し

落ち着いて深呼吸してからもう一回整形して貼り直すと案外通るから試せ

← スレ一覧