Mr.Childrenの個人的捨て曲TOP5www

1 名前:スレ主

1.Love is Blindness『B-SIDE』収録 理由:同じシングルにカップリング界屈指の名曲、シングル級の『旅人』が収録されており、その陰に完全に埋もれた。歌詞が生々しい男女の愛憎劇であり、王道の爽やかなミスチルを好む層には重すぎる。また曲調がかなりマイナーでミスチル屈指の駄作。 2.逃亡者『Versus』収録 理由:JENがボーカルを務める曲で普通に曲としては悪くないが、桜井さんの声を期待してアルバムを聴く層から「これじゃない」と飛ばされやすい。アルバム通してかなり存在が薄く、ライブで演奏されたことはほぼない。 3.斜陽『REFLECTION』収録 理由:太宰治の小説を意識した昭和歌謡チックなメロディで、かなり好みが分かれる。またREFLECTIONはシングル級の曲が多い割に、この曲はかなりマイナーなメロディ。ちなみに桜井和寿さん自身はかなりの自信作だったらしい。 4.ゆりかごのある丘から『深海』収録 理由:戦死者を想う内容で、アルバム『深海』の中でも重すぎる。約9分近くあり、曲の展開もスローでダレやすい。また前曲のヘビーな社会風刺ソング『マシンガンをぶっ放せ』と、次曲のコーラスが輝く『虜』に比べるとかなり存在が薄い。 5.祈り 〜涙の軌道『[(an imitation) blood orange]』収録 理由:リリース以降、ライブでほとんど演奏されないため、ファンの記憶から薄れている。構成・展開・盛り上がりが『しるし』とほぼ同じで、新鮮味がない。直後に大ヒットベスト盤(Macro,Micro)が発売され、新曲としての存在感が消えた。

2 名前:風吹けば名無し

おいおい捨て曲ランキングとか血で血を洗うなw

3 名前:風吹けば名無し

Love is Blindnessは好きだけど確かに癖強いわ。旅人の陰に隠れるのは同意

4 名前:風吹けば名無し

逃亡者を捨て曲にするのは流石に理解できん。JEN曲も味あるやろ

5 名前:風吹けば名無し

斜陽は太宰意識って聞いてから好きになった派。昭和歌謡感が良い

6 名前:風吹けば名無し

ゆりかごのある丘からは深海の中でも救いあると思ってたんだが……

7 名前:風吹けば名無し

祈りがライブでやられないのは悲しいな。確かにしるしと被ってる感はある

8 名前:風吹けば名無し

うーん、全部好きだから捨て曲っつー概念がそもそも嫌い

9 名前:風吹けば名無し

>>4 だよな。JENボーカルはアルバムのアクセントでしょ。全部桜井でも単調になる

10 名前:風吹けば名無し

草 捨て曲TOP5で語るやつの真の目的は荒らしか共感探しだよな

11 名前:風吹けば名無し

個人的には『深海』はアルバム通しての流れ重視だから単体だと評価変わると思う

12 名前:風吹けば名無し

斜陽がマイナー扱いされるのはちょっと悲しい。あのメロはクセになる

13 名前:風吹けば名無し

ライブで演らない=捨て曲って短絡的すぎへん?制作意図とかもあるやろ

14 名前:風吹けば名無し

>>13 同意。桜井が自信作って言ってるなら聞く側の感受性の問題

15 名前:風吹けば名無し

でも分かる部分もあるわ。深海の流れで埋もれる曲って確かにある

16 名前:風吹けば名無し

個人的第1位は『I'll be』のBメロ どうでもいい情報だが

17 名前:風吹けば名無し

勢い出してるときにこういうスレ建てるの楽しいよな。否定しても結局語りあう

18 名前:風吹けば名無し

JEN曲好きだけど、確かに桜井の声期待してたら肩透かしあるある

19 名前:風吹けば名無し

ゆりかごは戦死者の歌って聞いてから聴くと重すぎて夜聞けないレベル

20 名前:風吹けば名無し

祈りはMacro,Microで新曲感消えたの納得。タイミングって怖いな

21 名前:風吹けば名無し

そもそも捨て曲って言葉が冷たすぎる。ファンの感情も色々だしね

22 名前:風吹けば名無し

いやでもこういう議論好きだわ。推しの良さを再確認できるから結構健全

23 名前:風吹けば名無し

終盤は落ち着いてきたな。結局人それぞれってオチで草

← スレ一覧