【なとなと】丸いサイコロ を語ろう【感想スレ】
1 名前:スレ主
好き。 記憶をテーマにする為に、実在のテーマを使ったりと作者の拘りが感じられる。 未だに唯一無二だと思う。
2 名前:風吹けば名無し
いいよね、最高。
3 名前:風吹けば名無し
記憶をテーマにして実在の場所使うの、ズルいほど効く。
4 名前:風吹けば名無し
でも記憶テーマって最近多くない?ちょっと食傷気味だわ
5 名前:風吹けば名無し
>>4 まあ分かるけど、描き方が全然違うって。細部の描写でグッと来るんだよ
6 名前:風吹けば名無し
音楽もめっちゃ雰囲気作ってるよな。あの間がたまらん
7 名前:風吹けば名無し
夜中に一人で触れて泣いた俺がいる
8 名前:風吹けば名無し
タイトルのセンス好き。丸いサイコロって言われると想像が膨らむ
9 名前:風吹けば名無し
これ小説かゲームかで入り口違うよね。どれから触れるのがいい?
10 名前:風吹けば名無し
個人的には、実在の描写が「確かにあったはずのもの」としてリアルに感じさせるのが肝だと思う。記憶の曖昧さと対比させることで、読者の中で再構築される余地を残してるあたりが巧い。
11 名前:風吹けば名無し
いや俺は合わんかった。説明不足で投げっぱなしに感じる場面多いわ
12 名前:風吹けば名無し
>>11 その投げっぱなしを楽しめるかどうかが分かれ目よね。解釈の余地があって二周目で化けるタイプ
13 名前:風吹けば名無し
脱線するけど丸いサイコロって実際あったら机の上で転がって邪魔そうだなって思った
14 名前:風吹けば名無し
ラストのあのカットで全部持ってかれたわ!!鳥肌やばかった!!
15 名前:風吹けば名無し
同作者の他の作品も雰囲気似てて好き。世界観で惹きつけるタイプ
16 名前:風吹けば名無し
作者の拘りが伝わるの、取材とか現地での観察が反映されてるからだと思う。細部に嘘がない
17 名前:風吹けば名無し
結局、好きなものは好き。良スレ。