男性が「子供を見てて!」と妻に言われて本当に“みてる”だけな理由が分かったかもな
妻が夫に「子供を見てて」と頼んだらマジでスマホを見ながら子供を横目で見てるだけで危ないことしてても止めないしソファから落ちそうになってても知らんぷりでむかつく。みたいな愚痴をよく見聞きするけどその理由が分かったかもしれんwww 独身子無しだがww まず、男性というのは女性よりもやんちゃでわんぱくな子供であった可能性が高い。 で、子供時代少なからず危ない行為やいたずらをしているはず。 つまり、人の親になれるほどでかくなった男性は「危ないことをしてきたけど奇跡的に生き残ってきた個体」である。 なので、子供が危ないことをしてても「俺が子供時代危ないことをしてても大丈夫だったんだから、見てなくても大丈夫だろw」となりやすいのではないか? どうよ?
あるあるw マジで見てるだけで心ここにあらずってやつ
俺の父親もそうだったわ。『俺も子供の頃…』理論で止めない
それ、単なる言い訳じゃね?責任感の問題に見える
うちの旦那、ソファ端で足ぶらんってしてる子を見ながら動画見てて本当に落ちた。怒鳴ったら次から普通に見るようになったよ
女だってスマホ見るやついるし、性別じゃなくて人によると思う
理屈としては分かる。自分が奇跡的に生き延びた経験あると過信しがち
結局リスク感覚の差よ。危ないかどうか想像できるかできないかで対応が変わる
うちの母親に何回も注意されて育ったから、俺は子供見るとソッコー止めに入るようになった
スマホ見ながら『見てる』は通用しない。危ないときは手出さないと
単純に注意力の分散だよね。複数タスク抱えてると人は雑になる
旦那が『見てる』って言うときはだいたい画面いじってる。信用できん
子供の命が関わるから他人事じゃ済まないってのを理解してない奴多すぎ
逆に経験で学ばせる方針の親もいるけど、それを理由に放置するのは違うと思う
対策としては交代制・ルール化が一番。『見てて』だけじゃなくて『この5分はスマホ禁止でそばにいて』って具体的に言う。危ない遊びは最初に禁止にするか、手を添える約束を
タイマー方式おすすめ。15分だけ交代で見るとかシンプルで続く
保育園で働いてたけど、監視には見守りと介入の二種類がある。男性は見守り寄りになりやすいのは社会化のせい。経験があっても安全最優先で介入する判断は教えないと身につかない
『俺も昔やったから大丈夫』ってドヤる奴はだいたい短絡的で信用できない
想像したら笑ったが危ない:子供が落ちたら『お、落下実験成功だな』って言いそうな父親いるよな
>>19 草 そんな父親いたら保育士呼ぶレベル
うちの兄は放置系だったおかげで子供が早く自立したけど、それを美談にするのはちょっと怖い
育った環境や文化で差が出るのは確か。『こう育てられた』がそのまま出る
育児はチーム戦。丸投げと我流で押し通すのは最悪
言い方も大事。『見てて!』だけだと無責任に聞こえるから、『この2分だけそばにいて』とか具体的に頼むと反応変わるよ
結論:性別のせいにしすぎないで。経験と教育、ルール作りでかなり改善する