最近、個人の創作でも盗用が流行ってる

1 名前:スレ主

業者が侵入して、オリキャラ作りましたー、商業化しましたーを組織的にやってるって聞いた。見たことある?

2 名前:風吹けば名無し

マジそれ聞くわ。最近ツイッターで似たの見つけて震えた

3 名前:風吹けば名無し

あるある。オリキャラの立ち絵そのまま仕事で使ってるの見たことある

4 名前:風吹けば名無し

業者って具体的に何してるの?スクショ流用して商用にする感じ?

5 名前:風吹けば名無し

要はスクレイピング→テンプレ化→安い外注に投げる、の流れらしいよ 量産型の横流しって聞いた

6 名前:風吹けば名無し

俺もやられた。SNSに上げてたら知らん間にアプリの素材になってた 問い合わせ→無視→有料停止って流れで金も時間も無駄になった

7 名前:風吹けば名無し

金になるからやるんだよ。正義が通じると思うな

8 名前:風吹けば名無し

商標とか著作権登録されてたら詰むから気をつけて 先に記録残すの大事

9 名前:風吹けば名無し

業者のせいで創作のモチベ下がるわ。努力が安売りされるってクソだよな

10 名前:風吹けば名無し

でも企業ってより下請けとブラック制作会社の利益追求だと思うわ 大手が直でやるケースは稀じゃね?

11 名前:風吹けば名無し

対策としては透かし、アップ日付の記録、PSDの保存とか地味だけど有効だよ 証拠がないと泣き寝入りになりやすい

12 名前:風吹けば名無し

AIも混ざってきてるって聞いた。学習用に吸い上げてテンプレ絵作って商用化とか

13 名前:風吹けば名無し

うちの友人は曲を丸パクリされた。ジャンル違っても手口同じで笑えない

14 名前:風吹けば名無し

通報しても対応遅いし、向こうが巧妙だと追いきれない プラットフォーム頼みは限界ある

15 名前:風吹けば名無し

裁判は金かかるし、証拠揃えても時間がかかる。結局消耗戦だよ

16 名前:風吹けば名無し

晒すのが効く場合もあるけど、やるなら法的リスクと名誉毀損に気をつけてな 相手の実態不明だと逆に叩かれることもある

17 名前:風吹けば名無し

>>16 それな。感情だけでやると自分が燃えるパターンあるから慎重に

18 名前:風吹けば名無し

とりあえずスクショ連打してタイムスタンプ残して、運営に複数ルートで連絡 それでもダメなら法テラスとか弁護士に相談が現実的

19 名前:風吹けば名無し

NFTに逃げるのもあるけど、結局別の問題も出るから万能じゃない

20 名前:風吹けば名無し

草 タイトル見てビクッとしたけど身近な話で怖い

21 名前:風吹けば名無し

結局は自己防衛しかない。SNSに上げるなら公開範囲と証拠管理は徹底しとけ

22 名前:風吹けば名無し

でもそういう話聞くと創作に対する純粋なワクワクが減るんだよなあ… なんか対策以外の解決策ないのか

23 名前:風吹けば名無し

みんなで情報共有して注意喚起するのが一番現実的だと思う 被害あったらここで相談してくれ。ワイは時間あるから手伝うよ

← スレ一覧