【なとなと】7月10日なので、丸いサイコロを語ろう【感想スレ2】

1 名前:スレ主

ピングドラムの放送時に「何故〇〇の宗教は「なとなと」とは一切関係ない」とわざわざ作者が述べていたのかというと、ブログでの呟きがそのまま某信者・幹部のアカウントで呟かれたりと連動していたらしい。 作者にもそういう関係者疑惑をかけられたりしたところに、「カナカナカナカナ……(*´Д`)」蝉が通りますよ」 穿った目で見る人が多かったことが理由。

2 名前:風吹けば名無し

あーそれで作者が「関係ない」ってわざわざ言ったのか。納得した

3 名前:風吹けば名無し

丸いサイコロって単語だけで既にメタすぎるんだよな

4 名前:風吹けば名無し

「カナカナカナカナ……(*´Д`)」のとこ好きだったから、作者の弁明聞いても作品としては別に

5 名前:風吹けば名無し

某信者のアカウントで同じ呟きが出たってソースあるの?スクショとか

6 名前:風吹けば名無し

当時Twitterでスクショ回ってたよ。作者のブログの文言とほぼ同じタイミングで転載されてて、流石に「あ、連動してる…?」ってなった記憶

7 名前:風吹けば名無し

いやでも作品の宗教描写が深すぎて穿られるのは仕方ない。言及されやすいタイプの作品だわ

8 名前:風吹けば名無し

草 丸いサイコロ作ってグッズ化しろよ

9 名前:風吹けば名無し

ぶっちゃけ作者が距離置かないと仕事やめる羽目になりかねんしな。弁明は賢い判断だと思う

10 名前:風吹けば名無し

>>5 俺も当時見た。真偽はともかく似た文言が複数アカで見られたのは事実

11 名前:風吹けば名無し

作品に宗教要素あると毎回これだから疲れるわ。否定しても煽りは止まらん

12 名前:風吹けば名無し

個人的にはメディアでの作者の立ち位置って複雑だと思う。創作物は解釈の余地を残すために曖昧にすることもあるし、でも外部からの誤解や連携疑惑が出ると商業的なリスクにもなる。だから明確に切り離す声明出したんじゃないかな。蝉のフレーズとかは物語装置として効いてるだけで、作者自身の宗教観とは別だと思うよ

13 名前:風吹けば名無し

で?結局「なとなと」って何なんだよ

14 名前:風吹けば名無し

>>13 それな。結局正体不明だから伝説化してる部分ある

15 名前:風吹けば名無し

SNSで誰かが真似するだけで信者っぽく見えるのがSNSの怖さやね。フェイクアカウント山ほどあるし

16 名前:風吹けば名無し

もう十年近く前のネタだし、懐かしむスレって感じで終わればいいんじゃね。蒸し暑い季節だし蝉でも聞きながら

← スレ一覧