自己愛性パーソナリティー障害っぽい上司に悩まされてる

1 名前:スレ主

・言ってることコロコロ変わる(ゴミ捨てしろ!と指示してきたのに後から「ゴミ捨てなんて明日でも出来る!なんで事務作業してないんだ!?」と怒鳴ってくるなど) ・あまり一般的ではない変わった仕事のやり方を一般常識だと思い込んで押し付けてくる ・ダブスタ、ダブルバインド(俺が社内規則を少しでも破ってると怒鳴るくせに自分は破って楽をしようとする) ・仕事のマニュアルをブラックボックス化してるので自己愛上司以外の人に仕事を聞くことが出来ないので関わらざるおえない ・目上の人に媚びるのがうまいので上層部にハラスメントを相談しても揉み消される ・辞めるときは1ヶ月前に言わないといけない会社なので辞めたいけど辞めると言ったら一ヶ月間さらにいじめられると思うと辞められない もうどうすればいいのかわからん。

2 名前:風吹けば名無し

それ自己愛っぽいってレベルじゃねーな。普通に人間関係終わってる

3 名前:風吹けば名無し

わかる。うちの元上司も同じで指示が毎日変わるから振り回されて胃にきた。結局証拠集めて辞めたけどストレスやばかったよ

4 名前:風吹けば名無し

まずは記録。口頭は忘れられるから、指示は必ずメールかチャットで確認して「こういう認識でよろしいですか?」って返してOKもらえ

5 名前:風吹けば名無し

上層部に媚びてる奴がいるなら社内で揉み消される可能性高い。外部の労働相談窓口や労基に一回相談してみるといい

6 名前:風吹けば名無し

辞めるなら次の仕事決めてからが安全。辞めるって宣言→1ヶ月地獄はマジであるから準備は慎重に

7 名前:風吹けば名無し

マニュアルのブラックボックス化は逆手に取れ。お前が業務を整理して共有すれば『お前にしか出来ない』って言い張られた証拠になるぞ

8 名前:風吹けば名無し

チャット化は最強だよ。指示を全部文章で残すだけで後が全然違う。『さっきの指示、念のため書き起こします』ってやれ

9 名前:風吹けば名無し

ただし証拠あっても上司は被害者ぶるから、行動は計画的に。感情的に突っかかると面倒になる

10 名前:風吹けば名無し

深呼吸して毎日の出来事を淡々とメモ。感情抜いて事実だけ並べると労基や弁護士に話しやすい

11 名前:風吹けば名無し

俺の場合は上司の理不尽で鬱寸前になって、社外の労働相談→弁護士紹介で解決した。やったことは:指示のメール保存、上司の暴言をメモ、同僚に同意を取れる証言を少しずつ集めた。時間かかるけど動かないと何も変わらない

12 名前:風吹けば名無し

退職のタイミングは戦略的に。有給消化や退職日交渉で一ヶ月の地獄を短くする方法はあるから、まず相談窓口か弁護士に確認しとけ

13 名前:風吹けば名無し

距離を作るの大事。業務以外の話は全部受け流し。感情で反応すると養分にされる

14 名前:風吹けば名無し

同僚と連携できるなら協力して証言集めろ。ただし口裏合わせに見えないように事実ベースでやること

15 名前:風吹けば名無し

真正面から潰しにかかるのはリスク高い。勝ち筋を考えて段階踏んで行動しろ

16 名前:風吹けば名無し

給料未払い・明確なパワハラの証拠があれば労基は動く。まずは相談だけでも行ってみる価値はある

17 名前:風吹けば名無し

お前のメンタル最優先。無理して体壊す前に休職制度や診断書を検討して、時間稼ぎしながら次を探せ

18 名前:風吹けば名無し

戦術としては、口頭指示を受けたら『念のためメールで確認します』って自分で書いて送るだけで結構効く。上司の言ったことが証拠になる

19 名前:風吹けば名無し

どうしても辞められないなら、退職手続きの準備だけでもしておくと気持ちが楽になる。退職届を手元に置くだけでも違う

20 名前:風吹けば名無し

自己愛上司って鏡見て勝手に満足するタイプだから正論で潰せない。相手にしないのが一番効く時もある

21 名前:風吹けば名無し

>>3 まじで胃やられるよな。病院行けって本気で言いたい。放置すると長引く

22 名前:風吹けば名無し

ネタだけど、ゴミ捨ての件は全部メールでやり取りして『明日でも可』って文面にすれば勝手に矛盾指摘できる

23 名前:風吹けば名無し

悩んでる時間が一番損だ。小さく動いて証拠集め→相談→行動。応援はしないが生き残ってくれ

← スレ一覧