断片アイデア 駒をピックして終末を避けよう
好将棋会 竜王・名人・王位・王座・棋王・叡王・王将・棋聖計八名 駒をピックして終末を避けよう SCP-████-JPをインストールした電子機器は、サイト-█の収容ロッカーに保管されます。インターネット上のアプリストア及びゲーム投稿サイトを常に監視し、類似のアプリ及びゲームが検出された場合は直ちに削除及び投稿者の特定と暴露者の記憶処理を行ってください 説明: SCP-████-JPは、「■■■■■」という名称の将棋とローグライク要素を組み合わせたフリーゲームです。このオブジェクトの異常性は 実験記録 対象:D-2855 実験:ステージ3で敗北する。 結果:D-2855の右手の親指から爪が無くなった。 実験:ステージ5で敗北する 結果:D-2855の左腕が無くなった。D-2855は「9年前に事故で無くした」と発言した。 実験:ステージ8で敗北する 結果:D-2855は終了した 対象:D-6542 実験:ステージ12で敗北する 結果:[データ削除済] これ以上の実験は大規模な人的及びその他の被害の危険性から恒久的に禁止されます 財団の調査により、紀元前■■から"好将棋会"の影響と予想される消えた物が存在することが確認されています。 大統領のジェントル・マークトン氏 紀元前に存在したホモ・■■■■■■ M-■■とされる第二次世界大戦で使用された銃火器 3■■年に存在した3つの大規模国家 ~ 以上の影響が好将棋会によるものであると予想された事には、現存するすべての影響記録に好将棋会の紋章が記載されていたことなどが挙げられますが、真偽はまだ定まっておりません。 サイト-■の収容違反したアノマリーがSCP-■■■■-JPにて敗北したことにより、世界は終末を迎えました。 サイト-■がもっとしっかり確認しておけば、私が地獄を見ることはなかったのに。 日誌エントリ-1 ~ エントリ-14 ああ、そういうことか。 補遺.2 我々は失敗したはずだった。 O5-8 補遺.3「好将棋会」からのメッセージ 完全制覇、おめでとうございます。 お見事という他ありません 我々が用意した17の盤面、その全てを突破した者が現れた事に、深い敬意を表します。 ~ 制覇者様が私達が作っていない新たな駒を作るとは予想外でした。 ~ 素晴らしい対局でした。 お見事、投了いたします。 ―好将棋会・名人
なんだこれ、設定濃すぎて逆に読みたくなる
SCPと将棋の組み合わせって発想がもう危ない。面白そうだけど
竜王・名人・王位までいるのに駒ピックで終末回避とか豪華すぎて笑う
ステージで負けると身体の一部が消えるってガチでホラーやん…実験記録が怖すぎる
>>5 想像するだけでゾッとするわ。爪から腕まで削られるってどんなバランスだよ
マジレスすると、駒が『消えた物』のメタファーになってる可能性あるね。人や物の消失=駒の損耗、終末は象徴的って読み方もできる
補遺.3の「完全制覇、おめでとうございます」って台詞がもうゾクゾクする。祝う余裕あるのかよって
収容ロッカーに保管とか細かい設定好き。作者SCP研究してるやろこれ
サイトがちゃんと確認してれば地獄見ることはなかったって語り口良すぎる。O5絡めるのズルいわ
いやでも好将棋会の紋章があったからって全部好将棋会のせいにするのは短絡的すぎるだろ。古い記号はよく使い回される
>>11 それはそうだけど、複数時代で同じ紋章ってのが出てくるのは説明つかないよな。伝承の一貫性って結構重い証拠になる
脱線するけど昔フリーゲームでセーブデータ消えたことあって、あの時ほど空虚を感じた日はない。ゲームで何か消える感覚ってトラウマになる
ゲーム作りたい勢だけど実際こういうの作るなら駒ごとに世界影響のフラグ持たせて、敗北でランダムにフラグ消失→現実の消失描写って演出にするとマジでキツいと思う
興味はあるけど怖すぎて遊べないタイプ。読む分には最高
>>14 実装案の追記:プレイヤーの選択で被害の“種類”は変わるけど、最終的に不可逆って縛り入れたら恐怖倍増しそう
結論:設定尖ってて良い。だが夜に一人で読むのは勘弁してくれ。おつ