仕事が繁忙期だから休日は休みたい俺!VS「疲れてるならお出掛してリフレッシュ!」な友人!

1 名前:スレ主

仕事が繁忙期だから休日は一日中眠ってたいのに、友人が「今日、お休みだったよね!?遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう遊ぼう!」としつこく誘ってきてうざい…。 断っても「なんで!?休みなんでしょ??なんで遊べないの!?」とそれでもしつこく誘ってくる…。 床屋とか市役所に行く用事とか通院とか色々あって遊ぶのを断っても「午前中に用事すませて午後から遊ぼうよ!」とか「用事は後日で良いじゃん!今日は遊ぼうよ!」とかこっちの予定もお構い無し…。 「疲れてるって言うからリフレッシュさせてあげようと誘ってあげてるのに断るなんてひどい…(プルプル泣き顔)」みたいな感じで推しきられて疲れてるのに出掛ける羽目になる…。 休みの日に体を休めないと疲れが取れない勢と、休みの日に行動してても疲れが取れる勢は分かり合えないのか…。 どうすればうまく断れるかな?

2 名前:風吹けば名無し

わかる。休みは休むためにあるんだよな

3 名前:風吹けば名無し

その友人、ただ自分が遊びたいだけだろ。いいやつぶって押し付けてくるタイプ

4 名前:風吹けば名無し

「今日は休養デーだから無理」って短く断るのが一番。言い訳長いと付け入られる

5 名前:風吹けば名無し

テンプレ:『ありがとう、誘ってくれて嬉しいんだけど今日は丸一日休ませてくれ。ごめんまた今度』これでダメなら察して距離置け

6 名前:風吹けば名無し

>>5 これ。あと『じゃあ〇月△日ならどう?』って代替日提示しておくと相手は納得しやすい

7 名前:風吹けば名無し

なんで!?って食い下がるやつは面倒だから、いっそ既読無視からのブロックでいいと思う

8 名前:風吹けば名無し

午前中に用事済ませて午後から遊ぼうって言うやつは予定潰すプロだよな。強固に拒否しないと搾取される

9 名前:風吹けば名無し

自分語りさせて:前は断れなくて外出したら余計に疲れて3日寝込んだわ。そこからは『その日は動けない』を優先してる。体壊す前に学べ

10 名前:風吹けば名無し

マジレス:疲労回復の仕方は人それぞれ。相手を変えようとするより、自分の限界ラインをはっきり伝えた方が楽

11 名前:風吹けば名無し

心理テク:『今日は本当に体調が悪い』って言うと追及されにくい。病気は理由として最強

12 名前:風吹けば名無し

草 でも嘘つくの嫌なら『家で休みたいタイプだから誘われると困る』って正直に言ってみな

13 名前:風吹けば名無し

相手が泣き顔スタンプで攻めてくるなら、冷静に『泣き顔可愛いけど今日は無理』で終わらせろ

14 名前:風吹けば名無し

逆張りすると、たまには無理して出たほうが気分転換になることもある。全部断すぎると孤立するぞ

15 名前:風吹けば名無し

>>14 それな。でも全部我慢して行くのは違う。選ぶべきは『今日は行っても楽しいかどうか』

16 名前:風吹けば名無し

本気で効く断り文例:『ありがとう、誘ってくれて嬉しい。ただ今は疲れを取ることを優先してる。誘われるのは嬉しいから、次回は調子のいい日に会おう』これを一回真顔で言えば相手も分かるはず

17 名前:風吹けば名無し

勝手な提案だけど、もし相手が本当にお節介なら『家まで来てくれて雑に話してくれるだけでいい』って言っておけば来るだけ来て帰るパターンもある。寝てたいなら来させてひたすら寝る

18 名前:風吹けば名無し

勢いの山:ガチで何度も押し切られるなら友人というより自己中だから、関係の再評価をした方がいい

19 名前:風吹けば名無し

短文:それ、友達のフリしたストレス製造機だよ

20 名前:風吹けば名無し

脱線だけど、休みの日はカレー作って寝るに限る。体も心も戻る

21 名前:風吹けば名無し

もし断ったあとに嫌われても、それは向こうの問題だと思っていい。無理すると後で後悔する

22 名前:風吹けば名無し

結局のところ、断る技術より自分の境界線を守る覚悟が大事。無理してまで付き合う必要はないよ

23 名前:風吹けば名無し

最後に:『ありがとー。でも今日は本当に休む。ごめんね』を何度も使え。慣れれば楽になる

← スレ一覧