特別保護プロトコル

1 名前:スレ主

アイテム番号:SCP-■■■■-JP オブジェクトクラス:Euclid 特別保護プロトコル: SCP-■■■■-JPは、サイト-■■内の防音・遮光措置が施された模擬病室に保護されます。対象にはカバーストーリー「不治の病」が適用され、自身の健康状態および外部の状況について偽の情報が与えられます。SCP-■■■■-JPに外部の光景を視認させてはなりません。 説明: SCP-■■■■-JPは、現在判明している限りにおいて地球上に唯一現存する正常な「人類(Homo sapiens)」です。20■■年、[データ削除済]に起因するCK-クラス:世界再構築シナリオが発生し、地球上の全人類は生物学的・人類学的異常実体へと置換されました。当時、財団が保有する除外サイト内にいた職員のみがこの置換を免れましたが、[データ削除済]の異常性はサイトの防壁を透過し、時間の経過とともに全職員が精神的・肉体的に現在の地球標準実体へと変貌しました。しかし、当時サイト内に一般人として保護されていたSCP-■■■■-JP及びSCP-■■■■-JP周辺のみは、この影響を一切受けませんでした。現在、本稿を執筆・閲覧しているサイト-■■の職員が、辛うじて「旧人類としての自我と認知」を維持できているのは、SCP-■■■■-JPを中心に発生している局所的な現実性が、現在の地球の標準現実性を強く拒絶しているためであると予想されています。

2 名前:風吹けば名無し

はえー、設定だけで既に怖いわ。模擬病室に遮光って完全にホラーの導入だな

3 名前:風吹けば名無し

「唯一の正常な人類」ってフレーズが刺さる。詩的で終末感ある

4 名前:風吹けば名無し

CK-クラス:世界再構築シナリオとか久々に見たな。昔のSCPっぽい重さがある

5 名前:風吹けば名無し

[データ削除済]多用されすぎて笑う。伏せ字は様式美だけど気になるやん

6 名前:風吹けば名無し

カバーストーリーが「不治の病」ってのがリアルでイヤだな。外に出せない言い訳にもなるし

7 名前:風吹けば名無し

>>5 伏せ字あると想像力かき立てられるからな。全部明かしちゃったらつまらん

8 名前:風吹けば名無し

哲学的な話すると、「正常」って単に多数派の基準にすぎないわけで。ここで唯一“旧人類”を保ってるってのは、現実の定義自体が揺らいでるってことだろうな。面白い設定だよ

9 名前:風吹けば名無し

局所的な現実性が現在の地球標準を拒絶してるって、脚本作れそうなくらい便利なフック

10 名前:風吹けば名無し

疑問なんだけど、模擬病室のケアは誰がやってるんだ? 人員も全部変貌してるんだろ

11 名前:風吹けば名無し

>>10 看護師もアノマリー扱いで裏で管理してるんじゃね。あるいは音声合成で対応とか

12 名前:風吹けば名無し

サイト職員が時間経過で変貌していく描写とか胸糞でいいよね。人間関係の断絶が生々しい

13 名前:風吹けば名無し

草。つまりこのSCPは一生引きこもり確定の人類最後の希望ってこと? どんなヒーローだよ

14 名前:風吹けば名無し

真面目に言うと、こういう状況なら倫理的対応と心理ケアが最優先だよ。外界と遮断して“保護”するのは合理的でも長期的には被害がでる。孤立が人格崩壊を招く例は現実にもある

15 名前:風吹けば名無し

>>14 そうだな。とはいえ設定としては饒舌で想像が広がる。作者のセンスを感じるスレだった、おつ

← スレ一覧