(神回)マクドのポテトはどの油で何分揚げたら美味いか、何で味付けしたら美味いか議論するスレ
あのマクドのポテトの「味・食感」を家で再現、いや、それを超える最高のポテトを作りたい! みんなの知恵や実験結果を出し合って、最強のポテトの条件を議論しませんか? 【議論したいテーマ】 ・油の種類(牛脂、サラダ油、ラード、ブレンドの黄金比など) ・揚げる温度と時間(二度揚げ必須?冷凍のまま?時間は?) ・味付け(定番の塩、味の素、ダシ、マクドの塩の秘密など) ・ポテトの種類(業務スーパー、マッケイン、自家製カットなど) マクドの味に近づけるコツから、マクドを超える激ウマ味付けまで、みんなのガチ検証をお待ちしています!
お、神回スレ来たな。早速実験報告するわ。
結論先出し:二度揚げ+ラセット(又はメークインでも可)+油は牛脂ブレンドが近い。温度は1回目160℃前後で下揚げ、2回目180〜190℃で仕上げ。
牛脂とか無理民ワラワラ。健康意識高い系は高オレイン酸のサラダ油(菜種油とか)でええぞ。風味は落ちるが臭みない。
それな。牛脂は香りが美味いけど煙点低いから温度管理ちゃんとしないとキツい。
塩は仕上げに細かい塩振るのが鉄則。フレーク塩だと食感いい。
マックっぽさは油の香りと塩の付け方だと思う。粉っぽさ(糖やデキストロース)で表面がきれいに色づく説あるよね。
エアフライヤーでもそれなりにいけるけど、やっぱ揚げたての油感と食感は出ない。ガチで近づけたいなら揚げた方が早い。
冷凍マック風(マッケイン)のやつで実験:冷凍のまま160℃で6分→急冷して190℃で90秒。塩は仕上げに少しだけ味の素混ぜて振ったら結構近かった。
二度揚げは必須だわ。外がカリッとするのと中のホクホクが別物になる。
冷凍のまま2度揚げと、生のじゃがいもを一度茹でて冷やして揚げるの、どっちが良いか論争あるよな。用途で使い分ければOK。
じゃがいもはラセット(又は北米だとRusset)。でんぷん多めでホクホク。家庭ならメークインだとしっとり寄り。
業務スーパーの冷凍はコスパは良いけど油吸いすぎてベチャる個体あるから当たり外れ激しい。
マックの塩って単なる塩じゃなくて付け方が上手い気がする。揚げ上がり直後に大量に振って余分は落とす、的な。
牛脂で揚げると香りヤバい。家でやると家族からクレーム来るレベルの芳香が漂うから注意。
裏技:薄く片栗粉まぶしてから揚げると表面のカリッと感が超増す。だが粉っぽさ出る場合あるから薄くな。
実験ログ長めで失礼。自分のやり方:1) 皮剥いて厚めにカット(8〜10mm)2) 冷水で30分以上さらしてデンプン抜き3) キッチンペーパーでしっかり乾かす4) 1回目160℃で5〜7分(中まで火入れ)→油切りして冷ます(冷蔵庫で一晩が理想)5) 2回目は190℃で90〜120秒。油はラード3:菜種油7のブレンドでやったら香りと安定感いい。仕上げに細かい塩+味の素少々。結果:外サク中ホクで家族絶賛だった。参考になれば。
色付け早めたいなら仕込み段階で少し砂糖(デキストロース)が効く。焦げやすいから量は少なめで。
ケチャップ論争は毎回起きるけど、旨いフライはケチャップ要らん派も多い。俺はマスタード混ぜて食うのが好き。
>>17 それ冷蔵で一晩やるのか、やってみるわ。冷凍と冷蔵で差出る?
>>20 冷凍だと内部の水分が氷結して崩壊しやすくて二度揚げするとホクホク感増す。冷蔵は手早くやりたいとき向け。
塩タイミングは揚げた直後に振るのが鉄。後だとまとわりつかないし、油が少なくても塩は付く。
逆に言うと、マック越え目指すなら風味付けを攻めるべし。ガーリックパウダー少量とか、粉チーズ振ると一段ウマイ。
雑だけど、見た目の黄金比って切り方と揚げ温度で9割決まる気がする。細長いのは早くカリッと、太めはホクホク向け。
とりあえず今週末に牛脂ブレンドで二度揚げやる。報告するから期待しとけ(雑)