職場の女上司と会話するときにかかるコストが高すぎてつらい

1 名前:スレ主

普通だったら 俺「この仕事のやり方を教えてください」 上司「あーこれはね!○○だよ!終わった後□□してね!△には注意してね!」 で5分くらいですむ会話でも 俺「この仕事のやり方を教えてください」 上司「ああん!?💢」 俺「仕事のやり方を…」 上司「どこがわからないのぉぉぉ!?💢」 俺「あの…最初から…始めてやるので…」 上司「○○ゥ!💢まず○○ゥ!」 俺「はい。終わった後はなにかやることありますか?」 上司「終わった後ぉ!?💢□□ゥ!💢」 俺「注意した方が良いことはありますか?」 上司「△ゥ!△ゥ!△ゥ!💢」 みたいな感じで仕事一つ教えてもらうにも10分とかかかって効率が悪すぎる…。 この会話コストのせいで仕事の予定が押すのに「あなたが仕事遅いから💢」と責任転嫁されるし…。 しかも質問したことしか教えてくれないからこっちがアキネイターみたいに質問しまくらないといけなくてつらい。 こちとら始めての職場で右も左もわからんのにうまく質問出来ねぇよ…。 どうすれば良いのか。

2 名前:風吹けば名無し

わかる。教えてもらうだけで体力削られるよな

3 名前:風吹けば名無し

まずメモ魔になれ。細かく書いとけば次から聞かなくて済む

4 名前:風吹けば名無し

録音していい?って聞けない?後で聞き直せるし証拠にもなる

5 名前:風吹けば名無し

質問を分解するのが楽だよ。いきなり全部聞くんじゃなくて「最初の手順は何?」って一つずつ

6 名前:風吹けば名無し

アキネイター草

7 名前:風吹けば名無し

うちの上司もそんな感じだったわ。要領覚えるまで一ヶ月くらい消耗した

8 名前:風吹けば名無し

直接聞ける人が他にいない?先輩とか別部署で教えてくれる人探すのが早い

9 名前:風吹けば名無し

逆に何も聞かず実践→ミスで学ぶのが早いってケースもある。許されるなら試してみる手

10 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、教わったらすぐに相手の言った手順を復唱して「これで合ってますか?」って確認取る。相手の怒りも減るし、こちらの理解も固まる

11 名前:風吹けば名無し

終わったらどうするかを聞くときは「終わったら次に何をすればいいですか?」って選択肢を与える感じで聞くと答えやすい

12 名前:風吹けば名無し

それでもキレ散らかすなら上司の機嫌に合わせるしかない。めんどいけど現実

13 名前:風吹けば名無し

ちなみにランチはコンビニのサラダでいいよ

14 名前:風吹けば名無し

聞く前に自分で一回やってみて「ここまでやってみたんですが、この後どうすれば…?」って聞くのも有効

15 名前:風吹けば名無し

>>3 それ。録音はまじで便利。後で「言ってません」って言われても音声あると楽

16 名前:風吹けば名無し

お前甘えすぎって意見も来るだろうけど、教える側のテンプレ作らない会社が悪い部分もある

17 名前:風吹けば名無し

可能なら「手順書を作っておきますね」とか口実で書面化させろ。口だけの人は文章にすると修正避けられない

18 名前:風吹けば名無し

俺のとこは最初ほんと同じ感じで、毎回10分くらい余計にかかってた。で、ある日我慢の限界で「次からメールで手順ください」って頼んだら急に静かになったよ

19 名前:風吹けば名無し

💢が目に浮かぶわw

20 名前:風吹けば名無し

「教えてください」じゃなくて「○○の部分を具体的に教えてください」って具体化するのがコツ

21 名前:風吹けば名無し

最終手段は相談窓口か人事。業務が回らないレベルなら調整入れてもらっていい

22 名前:風吹けば名無し

まあ無理に我慢しすぎるな。効率悪すぎる職場は時間の無駄になる

23 名前:風吹けば名無し

おつかれ。まずは今日できる小さな改善から試してみ

← スレ一覧